我是一个不合格的盗梦贼。师父说过,一个合格的盗梦贼,决不能心软,什么梦都要盗。
十里桃花
她叫阿浅,一个十二岁的女孩。她想回到古代。小桥流水,十里桃花。和小说里的桃花镇不差分毫。
不远处,传来阵阵笑声,我悄悄走过去,只见一曼妙女子与一翩翩少年在放风筝。那就是阿浅。漂亮的蝴蝶风筝挂在了树上,男子爬上树去取,但却不慎摔了下来。
阿浅一边笑他笨拙,一边将他扶起,用手帕拍去他身上的灰尘。
“抱歉啊,阿浅,没能为你取下那风筝。”男子挠了挠后脑勺,说。
“无妨,苏郎没摔到便是好事,我们回去吧。”阿浅拿起摔在树下的香囊,递给苏郎,“这个,可要收好了。”
“我都没注意它掉了,真是谢谢你了,阿浅。”苏郎将香囊收好,牵起阿浅的手向前走去。
两人上了马车,我偷偷跟在身后。
我尾随两人进了城,城中热闹得很。
两人进了府邸,府中也如桃源一般,开满了桃花。
府中桃树上挂了一张红色的纸,上面写着:
“灼灼桃花,三千繁华,却似世间独独只有一个她”
敢情这苏郎也是个痴情种,我还是不要扰这美梦了。
十里桃花,也比不上一个她。
夕阳西下
这是一间有些年头了的旧房子生活见识网wWw.0279.nEt了,红砖灰瓦。
哲坐在椅子上,戴着老花镜看着一份泛黄的报纸。1988年的报纸,他却看得那么认真。
“吱……嘎……”房间门被推开了,一位老奶奶端着茶杯走了进来。
“老头子,你的茶。”奶奶将茶杯放在桌面上。
“嗯,就等我看完这报,你看看,不是偷就是强的,这世道啊……现在的年轻人啊……”他指着报上不停叹息。
“行啦,你也休息休息吧,天天操心这操心那的。”奶奶将手搭在哲的肩上。
“是是是,一天天唠叨这唠叨那的,也不知道是谁爱操心。”哲满是皱纹的脸笑了起来。
两个人安静地吃完晚饭,一起走到阳台看日落。
“老头子,你说咱俩看了多少年的日落了?”
“不知道,应该有三十几年了吧。”
“也不知道还能看多少年的日落?”
“放心,还有好多好多年。”哲握紧了奶奶的手。
……
落日的余晖照到医院的窗台上。
“我们还能看多久的日落?”
“放心,还有好久好久。”
“我们还能看一辈子的日落……下辈子,下下辈子,我们都在一起看日落。”
……
这位叫泽的老爷爷独自一人生活,老伴患癌去世多年了,儿子留学海外后就定居国外了。虽然儿子多次劝爷爷出国居住,爷爷舍不得这间老屋。