有一条巷子是一件幸福的事。
我家乡的小屋旁有一条不起眼的小巷,它纯粹是用砖石垒起来的,从小到大,就没有变过。它没有许多作家笔下的青石台阶,深绿的青苔和烟雨朦胧。它也不同于江南小巷独有的灵动秀气和牛蹄清脆的声音。
自我有记忆以来,这条小巷就没变过,一样的黄土砖,一样的泥路。小巷里,回荡这孩子们的笑声,夏日傍晚乘凉的大人们,将被烈日禁锢了一天的孩子们带出了家门,一瞬间呼朋唤友的声音盖过了大人们聊天的声音和震耳欲聋的蝉鸣,小巷在一日的沉寂之后,再一次活泼了起来。
周围的邻居可就不一样了,在他们的眼里,这条小巷只是一个无用的障碍,但这丝毫不能妨碍他们的交情,当东边的三婶缺根葱了,扯起嗓子呦喝一声:“谁家有葱啊!来一根儿!”不一会儿,就会有一生活见识网wWw.0279.nEt个白绿相间的小身影飞过小巷的上空,被一双早已在等待的手稳稳的接住。如果正好赶上两边的院子里都有人,也会唠起嗑来,家长里短,鸡毛蒜皮的小事,都在这些不相见的谈话中传播出去。这标志性的声音,也成为了一个比闹钟还好用的报时器。
近日,外婆打来电话,邻居为了争地,把自家的院子修过去了,小巷也不复存在了。
如果小巷有生命,它是否感到悲哀呢?被它默默凝视的人们,最终亲手将它抹去了。不知道是否会有人记得这曾经有过一条小巷?孩子们换地方去玩了吧?大人们还是扇着蒲扇聊着天吧?就像以往那样子,安静祥和,可是无论如何,都再也回不到过去了。也许时间一久,时间就会抹去小巷一切的痕迹,将它变的毫不起眼,如同海滩上万千沙子中的一粒。
可是,我会收藏着这颗沙子啊!