7月8日,我们怀着激动的心情开始了为期三天的实践活动。活动的地点是美食城,活动内容是当服务员,销售美食。
我被分配到了面包房,这里充满着奶香味,有一种童年的味道,在这里工作还要抵制住美食诱惑噢!我的第一位顾客是一位和蔼的老奶奶,她要了五块鸡蛋糕。我连忙带上手套,拿起塑料袋,边往里面装边问面包房的阿姨价钱。放上秤,输入价钱,四舍五入,搞定!找钱是很考验数学计算能力的,因为大多都是小数,尤其碰到百元大钞,可是要费一番工夫的。慢慢的,我记住了大多数商品的价钱,也能把握一种商品相对斤数的数量。我干的越来越顺畅,效率相当高,阿姨也对我竖起了大拇指。但是任何一件事都有它的难处,这项工作最累之处就是要一直站着,到一个小时左右,我们就都开始腰酸背痛,累得直想瘫倒在地。好在顾客越来越多,一忙起来,大家也就投入到了工作中,不再觉得累,轻松了许多。
顾客不是很多的时候,我们总会和面包房里的阿姨聊聊天。我们谈谈自己的母校、紧张而又活泼的学习生活,阿姨们的脸上总会浮现出憧憬的表情,或许她们在怀念,怀念美好,也或者是在遗憾,遗憾自己不再拥有的奋斗时光。阿姨总在叮嘱我们要好好学习,将来找一份好工作。这看似俗套而又平淡的语言,谁知道从中包含着多少辛酸与苦涩呢?
阿姨在感慨,为了生活见识网wWw.0279.nEt生活的担当;我们在感受,为了每个家庭幸福生活的来之不易。两代人的心灵交融,似乎给每个人都产生了一种向上、向善、向美的力量!
一次实践,就是一次生命的洗礼,也是一次灵魂的雕刻。这一次实践活动,我们懂得了父母的不易,每分每角都是他们的汗水与付出;也懂得了服务员阿姨的辛苦,不论多苦多累,都要用真诚和笑脸接待每一位顾客;更懂得了在一个集体中每个人的重要,只有担任好自己的角色,团结一致,工作才能更加完美……尤其让我深有感触的是阿姨的话,将来,离我们还那么遥远。想起在快期末考试的时候,我对妈妈说,我好羡慕那些已经高考完放假的哥哥姐姐啊!妈妈说,你应该为自己庆幸,因为他们的人生已经被定格,而你还有更多的奋斗时光,还能靠自己的努力去改变。阿姨和妈妈的话,如出一辙。往远处想,我拿什么去改变?有人说,“生活就像走在一条反方向的移动人行道,当你行走时,却是在原地踏步,可站着不动时,你又在退步,若想往前,只有奋力奔跑。”我们是否该充满信心,拼命向前奔跑,去成就那个最棒的自己呢?
7月10日下午5:30,走出美食城,三天的实践活动结束了。我们拿到了用汗水换来的工资,也得到了一份珍贵的礼物,那就是使我们充满力量的感悟。这种感悟,为我在通往理想的路上点亮了一盏灯!奔跑吧,少年!