人生路总是漫漫长长,磕磕绊绊的。长辈们不是常说:“盯好自己脚下的路,每一步,都有可能是个坑,如果只是抬头看天,幻想终点,绊倒不要紧,走歪才是严重的。”我明白不透,也看不透,这些话太深奥了。不过,有句话,我这短短的十分之一的人生,都会遵守着,因为那句话出自我的老爸,“不要尽力而为,需要竭尽全力。”
尽力而为,竭尽全力,这两个词其实没有太大的不同吧!至少我之前是这么认为的。
临近期末,各大老师自然是加快了进程,作业的数量绝对是以几何倍数增加的,我敢保证,那绝对是我经历过的十分疲劳的一段日子。
为了减轻自己身上沉重的“担子”,偷工减料是不可避免的,但是就算这样,每天依旧会做到十一二点。我不明白做这么多作业有什么用?尽力而为,量力而行,我当时就是这么想的。有一次,我晚上写作业到了十二点,写了这么久,脾气绝对是暴躁、不耐烦的。空下吧,明天早上再写就是了,又是这个念头,在我心里翻涌过无数次,我依旧遵循了内心的想法,能懒则懒。生活见识网wWw.0279.nEt
父亲看到我将作业收了起来,就问:“作业写完了?”我脸不红、心不跳地说:“嗯,写完了,今天老师布置的少了一些。”父亲点了点头:“你过来一下,坐到我身边。”我不知道发生了什么,不过还是照做了。父亲说:“给你讲个故事吧。从前,有个猎人,他养了一只猎犬帮他打猎、追捕猎物,有一天,他发现了一只腿脚极不灵活的幼兔,他命令猎犬向兔子扑去,抓住兔子,猎犬便去抓兔子,兔子发现了,便开始玩命逃,猎犬也在后面追,不一会儿,年轻的幼兔把猎犬远远的甩在了后面,猎犬回到猎人身边,说:‘对不起,我尽力而为了。’而兔子跑回了窝,家人们救起了它,它向家人们讲述了这一切,这些兔子都很惊奇,它是怎么逃掉的,幼兔说:‘很简单,它只是在追我,而我是在玩命的逃,竭尽全力的逃。’”
故事讲完了,爸爸对我说:“儿子,你不是作业很多吗?你竭尽全力的去学习了吗?不要说尽力而为,要说你竭尽全力!”父亲这样对我说。当天晚上,我把作业又写了一遍,不记得写到几点了。
“不要说尽力而为,要说竭尽全力”这个哲理足够我受用一生了。