日子犹如一首悠长的歌谣,慢慢地唱,静静地听。转眼间,六年的小学生涯便已到头。匆匆的六年里,总流淌着一支支欢乐的调子。
记忆里的那一天,雨声依旧清晰可闻。语文课拖堂,延迟了十几分钟。正当我起身回家的时候,天公不作美,直接来了个晴空霹雳。乌云不知从哪里攒聚而来,一滴滴水似一枚枚针落在地上。随后,雨越下越大,没有带伞的我,只好躲在角落里,避雨……
茫然等待,几十分钟稍纵即逝,可雨毫无停止之意。天空仍旧擂着鼓,敲着锣,声势浩大。无聊地注视前方,突然,一位身穿白色连衣裙的女孩映入眼帘。她正轻轻盈盈地朝我走来。是她,我最要好的朋友,竟然还没走!我惊讶极了!她伸出手来,邀请我进入伞的保护领域中。“没有带伞吗?要不然,我们一起走吧!”她笑眯眯地看着我。“嗯!”我羞涩地点了点头。
我站起身来,和生活见识网wWw.0279.nEt她一起回家。抬头望去,伞很小,不免有些担心。随后,我们一路欢声笑语,聊起往日那些趣事。无意间,我看向她的发梢,竟然湿了大半。“你冷吗?看你都湿了!”我关心地问道。“没事,只要你别被雨淋感冒就好了!”她仍旧满面春风,嘴角含着甜美的笑。
“我家就在这里,你赶紧回家吧!”我将伞移到她的头顶,伞的阴影全部笼罩在她的身上。“不了,你都成落汤鸡了。我还是送你到楼下吧,反正挺近的!”她执意将我送到家门口,才安心地离开。
第二天,地面的雨水都消失了。晴空万里,一路的风景经受了昨日的洗礼,都焕然一新。到学校后,却发现她没有来上课,听说是感冒了。我回想起昨日的点点滴滴,心中的愧疚感泛起波纹。
虽然事情已经过去许久,但那遮风挡雨的伞,那乐于助人的好友,那感人肺腑的事情,却在每一个下雨的日子里浮现……