见梨花初带夜月,海棠半含烟雨。
每每梨花开时,清明也就不远了。可今年因为疫情,我只能宅在家中,未能前往烈士陵园,看着窗外梨花飘飘,思绪也随之飘向远方……
那是解放前最黑暗的时刻,李公朴被害,闻一多毅然决然地为李先生的死站出来声讨反动派。他大骂特务:“你们站出来!你们站出来!”他不顾敌人的暗杀和白色恐怖,在最后一次讲演上,他愤然地说:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”为了民主团结和平建国,他牺牲了自己的生命。
烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。抗美援朝时期,杨根思坚定地喊出响亮的三个“不相信”:不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。他用手榴弹与敌人的炮楼同归于尽,明知要付出宝贵的生命,他仍牺牲自己,切断了美军的的退路!他“舍”自己的生命,让军队“得”到最终的胜利。
忘不了,长征途中军需处长为了战友自己却被冻死的精神丰碑,忘不生活见识网wWw.0279.nEt了烈火中岿然不动的邱少云战士,忘不了董存瑞舍身炸碉堡的身影。那一位位革命烈士,他们的信念和意志恰似一团团熊熊火焰,燃烧了自己,照亮了黑暗,照出了一个新中国!
英雄虽已远行,精神永放光芒。今年,在祖国的大家庭中,武汉生病了,它病情严重得让人难以想象,而一位位“逆行勇士”却毅然挺立在抗疫前线。他们挡住了病毒,为身后祖国的人们负重前行。是的,他们秉承了先烈的精神,他们不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。除夕夜,我们在过年,他们却在过关。一道道黑眼圈诉说着他们的无比疲惫,浸透了汗水的衣帽和脸上压皱的口罩印记证明他们已付出全部,白色防护服后“武汉加油”、“中国加油”的字迹依旧清晰可辨,他们这种“舍”小家团圆、“得”大家幸福的品质真正诠释了什么是真正的中国精神!
屋外,梨花开得正盛,一簇一簇,像提着白色纱裙的美人,微风一拂,几片花瓣随风飘扬,像一封封信笺,飞向远方……