今年的暑假过得真是丰富多彩,这不刚刚如火如荼的进行完社会实践活动,又紧锣密鼓的进行小主人争霸赛。爸爸给我补足一周的生活费200元钱,于是家庭小主人——我,闪亮登场了。
遗憾的是第一天就出现失误了,原因是晚上睡觉前忘了定闹钟,起晚了。等我起床时,爸爸、妈妈都准备要上班了。爸爸幽默地对我说:“你这个小主人当的真不称职,要像你这样我和你妈妈还不天天饿肚子呀!”我不禁羞愧的低下了头。心想我以后一定努力做好,当一个合格的小主人。
中午,爸爸、妈妈由于工作原因不能回家吃饭,我自己煮了一碗面条外加一个荷包蛋,凑合了一顿。
傍晚,我拿着钱去菜市场买菜,爸爸不放心要和我一起去,说要教给我怎么买菜才能既新鲜又便宜。到了菜市场,爸爸对我说:“你想买什么菜,要多问几家,比较一下价格,再比较一下新鲜程度,比如绿叶蔬菜,颜色碧绿的新鲜,土豆要买表面平滑,没有长芽的…”原来,简简单单的买菜也有这么多的学问啊!真是受益匪浅。
回到家,我拿出小白菜就要洗,爸爸看到后阻止我说:“小白菜要先把烂叶择出来,去掉根再洗。”我照着爸爸说的逐一做好,然后切菜,切豆腐,熬绿豆汤,热的我满头大汗,可谓是“挥汗如雨”。到了最关键的炒菜时,我有点害怕了,因为曾经在奶奶炸油饼时,不小心将油溅到我的手上,烫起了小泡,火辣辣的疼。真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳啊”!不过在爸爸耐心的开导下,我还是鼓起勇生活见识网wWw.0279.nEt气,开火、倒油,油烧热后,迅速放入葱花、小白菜,刺啦一声,我立即倒退好几步,心扑通扑通的跳。成功了!我终于克服了恐惧心里,虽然心里还是有点怕,但毕竟我迈出了第一步。紧接着倒入酱油、盐、豆腐,搅拌均匀,炒了约5分钟后,爸爸说:“行了,可以出锅了。”于是这一道小白菜炒豆腐终于做成了。吃着自己做的饭菜,心里美美的。爸爸、妈妈也吃的很开心,不停的说:“不错,不错,孩子长大了!”
接着几天早晨我都是6点按时起床,说实话,我真想在从被窝里躺一会儿,但是爸爸妈妈要上班,我赶紧爬起来给爸妈做早饭。妈妈起来总是夸奖我做得不错,而爸爸已经坐在餐桌旁开吃了。
这几天我不仅照顾家人的饮食,卫生、购物等也一手操办。当然也有失败的时候,一次我给家人煮馄饨,由于没有包好,煮成了一锅粥。爸爸妈妈只能将就吃了下去,不过总体还是不错。
这次家庭小主人活动给我留下了很深的印象。虽然我现在做菜的水平有限,但我会多练习,争取成为家里“第三小厨子”。同时,我也悟到了许许多多的道理:平时,我经常挑剔父母做的菜,可是,他们做一顿饭是多么辛苦啊!既要受到高温油烟的“熏陶”,又要早起床,多么不容易啊。而我却经常把家里弄的乱七八糟,给父母繁重的家务劳动又增加了一笔,很是愧疚。
通过这次活动,从现在开始,我要体凉父母的辛苦,尊重父母的劳动,主动承担一些力所能及的家务,成为一个真正的“家庭小主人”!