六月的天,娃娃的脸,时笑时哭说变就变。此刻,豆大的雨水如子弹一般,打得树叶哗哗响,打在身上都有些疼痛。
早晨,我坐在窗边思考,望向窗外,公路上车水马龙,一名交警在路中央指挥着交通,很快吸引了我。起初我以为他像那些成天混日子的交警一样,只是随便摆摆手、吹吹哨。他却意外的敬业,据我观察,他一刻都没有在工作时间内离开过岗位,尽管在这种糟糕的天气里也依然坚守着。他把腰杆挺得笔直,双手在空中有力地挥着……
下午,雨小了,下得淅淅沥沥,似晶帘,从天垂至地,一丝光也不透。我不经意的向路中央望生活见识网wWw.0279.nEt去,比起上午已经没什么车了,他却不在了,偷懒去了?一股失望涌上我的心头,果然没有真正敬业的人呵。我摇摇头,走向另一个窗口,想尽快离开这个“懒交警”工作的地方。霎时,一个熟悉的身影映入眼帘,是他!只见他扶着一个老人缓慢地渡过了人行道,紧接着又回到岗位上,眺望着远方,好像在寻找需要帮助的人。他竟然趁这短暂而宝贵的休息时间去帮助别人,真的有这么善良敬业的人啊,我突然为自己刚才失礼的想法感到愧疚。
五点二十分,离他下班只有十分钟了。他又挺立在路中央指挥交通了,此刻的他已经站了七八个小时,但仍像白杨树那样精神抖擞。暴雨使世界变得灰暗,唯独他一个在黑暗中发光,指引他人,他仍坚守在岗位上,直到最后一分钟。这一刻,我心生敬佩。