冬日,清晨。
融化的冰霜积在窗台上,汪出一片油光光的喜气,爆竹的碎屑还蠢蠢欲动地蜷缩在墙角等待大风的降临。已出正月,空气中却氤氲着浓浓的轻快氛围。我骑着车,帽上的小绒球都飞了起来。
终于到了书店,我利索地锁好车。猛然间,一阵极怪异的二胡声让我的动作冻住了。这二胡声炙热、焦灼,每个音符都像饥饿的乌鸦,绝望地发出干涩的哭嚎。仔细分辨才听出,这是一曲《赛马》。我讥笑着想:按他这拉法,得改叫《瘟马》了吧!循声望去,原来,是一个形如枯木的老人:他像一屉小笼包,热气腾腾的,肥大的外套压得他背有些微驼。为了使自己看上去唬人罢,他费力地将双手撑开,作出一副专业选手的架势。伴着曲子的高昂,他那枚小小的,干瘪如枣核的脑壳都快从细长的脖颈上晃得滚落下来了。一层细细密密的水气开始渐渐凝结,只等一声号令。长长短短,不灰不白的胡子和垂下来的头发混杂在一起,几乎遮住他的脸。而此刻,那堆乱蓬蓬的东西正忘情地抖动着,一些令人生厌的小灰尘便从中飞舞出来,张牙舞爪地扩充着根据地。我刚准备以2米为半径作弧,绕开这个“PM2。5制造器”,一个邪恶的念头却又冒上来,何不戏弄一下这个家伙?我用眼睛飞快地瞟了一眼他前面的小碗和里面稀稀落落的零散钱,顺手捡起一粒石子,潇洒地在几米之外划出一条完美的抛物线,再伴着“叮咚”一声脆响,落入碗中。他抬起头,感激地望了我一眼,但当他的眼神缩回到那个小碗里时,胳膊顿时僵了一下,那百匹瘟马刹不住似的一个撞一个跌倒在地,发出哀鸣。那一瞬间,我才发现,隆冬的生活见识网wWw.0279.nEt天气,他额头上密密的一层油亮已最后汇成一滴饱满的汗,从发丝上滚落,带下几抹灰尘。我无地自容地奔进书店,那二胡又响了起来,他额上的潮痕却让我的心一阵冰凉。
二吆喝绵绵
“卖废品卖……”这句难懂的吆喝,伴着脚踏三轮车的呻吟,日日都会准时响起,熟门熟路地钻进每一家的窗户。设想一下,当你在为一道数学题绞尽脑汁时,突然听着一句“冰箱彩电卖……”然后,就稀里糊涂地把冰箱当彩电算了,事后还一头雾水地思索着当时大脑是哪根线短路;再设想一下,当你指望一气呵成地背完课文,却不料半路杀出个“废品卖……”,你就愣那儿,咬牙切齿地接不下去。总之,因为种种原因,我对这种收废品的真是深恶痛绝。
有一天,当那吆喝飘到我家楼下时,我立刻学着他那在酱缸里浸过的嗓音大声喊:“卖废品卖——冰箱我不卖,洗衣机我不卖,彩电我不卖——要问卖什么——什么也不卖”,我自认为这番喊话很有水平,真可谓余音绕梁,三日不绝。他一抬头,我便眼疾手快地拉上窗帘,从缝中望去:他的那张脸上也满是汗,一咽唾沫,那汗就顺着脖子上的青筋大滴地落入衣领里。反复几次,便在他被灰尘蒙住的双颊上留下深浅不一的汗迹。他眯着眼,保持着这种姿势,车龙头上的大喇叭里还是播着那永远不变的台词。后来,他像下定了什么决心似的,一抹脸,关掉喇叭,翻身上车消失在拐角的尽头。屋内,空调的冷风却吹得我一阵燥热,伴着一阵眩晕的上升感,那叫卖声仿佛又一次响起。
那之后,我再也没有见过他们,甚至连他们的样子都有些模糊,但那滴饱满的汗水,总是寄居在灵魂深处,浸泡着那无形的伤口,隐隐作痛,谁又能明白,那是一滴忏悔的泪?