我在门前盼着盼着,却始终等不到你回来的消息。
虽然要过年,但各家的门都紧紧地关着,志愿者里手里拿着一套锁,见谁家门开着就给他上锁。
面包车向前奔驰着,我也只能躲在家里,透过窗玻璃望着开车的人,口罩掩着他的口鼻,那双深褐色的眼睛却让我忘不掉,是的,那是爸爸,我用袖子擦拭着玻璃,想让自己看得更清楚些。
车最后在远处的山脚下化为一个黑点,消失在褶皱中。留下村长“各家各户不要串门……”的余音,以及清晨的泥巴路上,弯弯曲曲的车轮印。
我给爸爸发了一条消息:“爸,今晚想吃什么?”我和妈妈给你做。
不见回复,我又发了一条,直到中午他才回复:晚上送口罩,今天就不回家吃了。
可今天是除夕啊!你要和我一起守岁的呀!我在手机这头已经哭出了声,我猜他此刻心里肯定也很难受……
打扫打扫卫生,把准备了一年的成果端上了桌,叔叔戴着口罩巡逻来了,实际是想偷偷看我们,他长时间在外工作,难得现生活见识网wWw.0279.nEt在过来看看我们,可爸爸也是在外工作,为什么不能回家吃一口饭?连吃饭这个要求都变得这么奢侈,我越想越气跑回了房间里。
妈妈没有叫我,她知道我怨,她其实也怨。
今年的春节连烟花都变得冷淡,过了不久,我看到了电视里正在插播:“一个小女孩说,我把外公借给你们……”一个只有六七岁的孩子都懂得的道理,我有什么理由不懂呢?
我守在门前,尽管天已经很黑,不过皎洁的月色和烟火照亮了黑夜。
我拨通电话,只听那边传来:对不起,您拨打的用户现在正忙……
算了,不等了,我收起小板凳往屋里走,不过我没有睡,我仍在固执地等一个人。
车灯亮起来了,照亮了蜿蜒的泥巴路,连飞舞的灰尘都看得一清二楚,我大声叫着:爸爸过年好!叫声响彻村庄,连平日里不苟言笑的村长,都被我逗乐了。车灯映照下的爸爸也笑了……
“爸爸是英雄。”我心里夸着。
年夜饭又上了桌,尽管夜已经很深了,但是,今晚的年夜饭真香啊……