读懂家乡的天空,自然心生宽容;读懂家乡的明月,自会心系思念;读懂家乡的清风,自然心怀恬淡。而让我读懂家乡的是家乡的“书香”……
我的家乡萦绕着一股幽幽的书香,香飘十里,沁人心脾。清晨,我独自漫步乡间小路,走上田间阡陌。我惬意地呼吸着这稻田特有的稻香,观赏着这层层金黄的麦浪,心旷神怡间,我在倾听,不是听这蜂蝶争花,不是听这稻秆相撞,亦不是听这田路边熙熙攘攘,而是听周围悠扬的书声悠扬:听!有孩童的“偷采白莲回”的兴高采烈声;听!有老师在学校里循循善诱的“莫等闲,白了少年头,空悲切”的爱生心切声;听!有村民感慨历史的“微君之故,胡为乎中露”的心酸血泪声;再听,有老人饱含深情的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的谆谆教诲声。……我沉浸了,久久驻足,陶醉在家乡的书声中,书声入我耳,而书香留我心。
我继续走着,耳边忽然传来一阵嘹亮的笑声。我很好奇,便循着声音寻去。原来在不远处,是一位正在劳后休息的伯伯的笑声。只见他手捧一本《水浒传生活见识网wWw.0279.nEt》,倚坐树下,津津有味地醉在其中。有时,他会咧开嘴大笑;有时他会摇着头,轻蔑冷笑;又有时,还会喃喃自语。一树、一书、一人,这样的悠闲恬静,让我羡慕不已。我就这样望着他,看他遨游书的海洋,品读这醉人的书香。
我不禁有些惊奇,原来伯伯的境界这么高,他在书中放松形骸,洗涤内心……“伯伯,你很喜欢看书呀!”我忍不住来到了伯伯的身前,打断了伯伯的读书时光。这位伯伯却没有怒色,他还两眼放光地与我交谈,“对呀,书多好呀!
每当品读书的香气,就如进入梦幻的洪流,书的香气,总会化解我内心的焦灼,带来幸福。它香不逊稻,甜可胜蜜。这就是书香!多好呀!……”伯伯饱含深情地向我诉说,话语里满是对书的赞叹。“读书使人心明眼亮”,我也坚信着伯伯的话语,坚信书香的美好。
若问:何以系乡?
我,不再细想,惟耳边的书香。似深埋的百日陈酿,醇香悠长,萦满家乡。香飘十里,十里有他、有我、更有你;每一个人都品味着缕缕书香,亦让家乡里的书香更浓郁,更悠长……