读《铁血将军戴安澜》有感
“铮铮男儿为国捐躯!”国民革命军第5军200师师长戴安澜便是最好的例子。正所谓“铮铮铁骨,未有其比。”这一文,讲述了戴将军传奇般的一生。
将军自幼聪颖好学,先后追随周绍峰、陶行知两位先生,在爱国、爱民这一思想的熏陶下,于1924年报考黄埔军校。但是,这个人人眼中的文弱书生,却因体能测试不过关而名落孙山。然而,两年之后,经过严格的军事训练,昔日那个文弱书生仿佛只是昨日之事,因而顺利被录取。此后,将军有勇有谋,身先士卒。然而,就在1939年与日军交锋时,将军身负重伤,于1942年倒下了,再也没有站起来来。文中,作者以理性的语言,简要记录了这位丰姿英伟的铮铮男儿,爱国名将为国求学,为国殉身的一生,却毫不掩饰自己对将军的敬佩之情,以及对将军深感怀念。或许,作者想告诉我们:没有这位将军的鲜血,何来今日的阳光?
精妙绝伦的文章有不少,旑旎、真切或通透,而《铁血将军戴安澜》这一文,刚毅、遒劲、朴素却又动人,为我生活见识网wWw.0279.nEt所钟爱。在这朴素的文字中,我不禁在脑海中想像着:一位生命垂危的军人,僵化的目光中,他仿佛看见了无数金光闪闪的红旗,东方的地平线上,红日高照。他的眼中充满着无限的憧憬。只可惜,他终究没有等到胜利的那一天,假如,将军现在还活着,他就已是一位113岁高龄的老人了。假如,将军还在,当他看到祖国的繁荣富强,他该有多么欣慰和骄傲啊!将军一生杀敌无数,立下赫赫战功,而我呢,翻开记忆的旧薄,在一年级时,淘气的我不守班规,总不按要求佩戴红领巾,读完了戴将军的故事,我明白了红领巾正是革命胜利的标志,是新中国成立的标志,它正是由像戴将军这样的铁血军人用鲜血染红的。
从这篇文章中,我读懂了一位铁血军人的一生,也明白了正是有像戴将军这样的抗战英雄,才使中国在无尽的黑暗中迎来了红日。正值抗战纪念日,在东方的地平线上,红日再次高照,将军早逝留下的遗憾,在天边空空回荡。戴将军已经离开了许多年,但他为国奉献的一生,至今令人难以忘怀。