特斯拉,唯一与达芬奇齐名的天才。他一生中拥有1000多项发明,11次获得诺贝尔奖但都让给了别人,撕毁交流电专利证书,以让全世界免费使用,这些在世人看来异乎寻常的举动,如何理解?在1912那一年里,他和爱迪生同时获得了诺贝尔物理学奖,但他又一次拒绝领奖,拒绝和爱迪生共享荣誉,他的理由竟然是从好朋友马克·吐温那里学来的:“一个老婆如何能两人共享?”
在整个诺贝尔奖颁奖史上,获得诺贝尔物理学奖的所有科学家中,受特斯拉直接影响的物理学家占了27%,而因为受间接启发而获奖的科学家竟然超过了65%!
特斯拉给我的启示是——成为你自己!也正是在这层意义上,我们才能理解特斯拉的上述反常举动,因为在一个是己所是的人看来,“自己是什么永远比自己有什么要重要得多得多”。
你也许会疑问,我们不就是我们吗,为什么还要成为我们自己?
人生中有三个最主要的阶段,从幼年到少年,再到青年。在幼年时,我们对某些事物的热情和喜爱,可能对我们的一生产生巨大影响,虽然这些影响有可能要在多年以后才得以呈现出来。青年时,甚至是少年时,我们要时刻通过内省的方式回头看,以发现那些属于自己的一贯性,因为一旦发现了,你就幸运地拥有了成为你自己的机会,而一旦成为你自己,你便拥有了像特斯拉一样伟大的可能。就像徐明老师说的那样:“人生而有一项使命,那就是发现自己生活见识网wWw.0279.nEt天赋所在,并在此基础上建立起属于自己的事业王国。”
有人也许会问:“在什么样的年龄段,才是发现自己的天赋最好的年龄段呢?”我的回答是——18岁。比尔盖茨在18岁明白了他的人生目标,从而创造了微软公司;乔布斯在18岁的时候成功组建了苹果公司;……而特斯拉也是在18岁前后,明白了自己的人生目标,从此走上了发明的辉煌道路;……
现在来讲一个关于特斯拉儿时的故事:有一天,当特斯拉和几个小伙伴在大街上玩耍时,一群受人尊敬的政府官员走了过来。这群人当中年纪最大的那位官员伫立在特斯拉他们面前,他送给了其他孩子每人一枚银币。当他走到特斯拉的面前时,却用命令的口吻大声对特斯拉说道:“看着我的眼睛!”特斯拉看着他的眼睛,同时不忘把他的手伸到官员的面前,准备接住那枚银币。但遗憾的是,官员却说:“已经没有银币了,因为你的聪明,你别想从我这里得到任何东西。”因为聪明者就应该自食其力,因为“你是什么永远比你有什么要重要得多”。
“一次,没有超过!两次,没有超过!三次,还是没有超过!……那么,一直努力下去,终有一天会超过!”只要你征战在“是己所是”的旅途上,就没有什么障碍最终能阻挡我们。
“我坚信有付出就有回报,真正的回报与所付出的劳动和艰辛之间存在这种正比例关系。”特斯拉如是说。成为你自己吧,对整个人生来说,难道还有比这更重要的吗?