我这个寒假计划要去西藏,还精心设计好了行走路线,先从成都坐飞机到拉萨,再坐车到珠穆朗玛峰大本营,然后坐火车到青海格尔木,再坐汽车到敦煌,经兰州回来。
计划是美好的。想着这次美美的旅程,我不禁在心里开始了无限的遐想:在西藏,去布达拉宫逛一逛,再看看大昭寺和小昭寺,品尝一下正宗的酥油茶、青稞酒;再去世界最高峰——珠穆朗玛峰;随后,唱着“天路”、乘着火车去感受青藏铁路的雄伟。第二站,将进入河西走廊,河西走廊在现在的甘肃省境内,就像一个“大如意”。我们的河西之旅的第一站是敦煌,敦煌在河西走廊的最西部,在汉朝地图出现了河西走廊的时候,已经是汉王朝与匈奴人多次交战后胜利的战果,但匈奴人的骑兵还是经常骚扰在最西部的敦煌,所以汉武帝刘彻在敦煌设立了两关,就是大名鼎鼎的玉门关和阳关。说到这,我想起了两句关于玉门关和阳关的诗,分别是:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”和“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”。而我正要去看看气势宏大的玉门关和阳关,还有那充满着佛教气息的敦煌莫高窟;然后坐高铁经过酒泉、张掖、武威,看看骆驼城遗址和古代驿站,最后到兰州去吃一碗香喷喷的兰州拉面,最后返回绵阳。
现实却是残酷的。因为新型冠状病毒的突然袭击,这个完美的计划很快就破产了。1月25日,大年初一,本该已经踏上旅途的我,却坐在家里看书。没去成西藏的爸爸一点也不开心,不过也是,这么完美的生活见识网wWw.0279.nEt计划被取消的确很可惜。但经过时间的证明,我和爸爸做出了一个正确的选择,爸爸在网上发现了一张帖子,上面说凡是在疫情期间乘坐火车、飞机、汽车进入西藏境内旅游的游客,必须在酒店隔离14天才能离开房间,而且费用还要自己付,整整14天不光是钱,就算免费在房间里呆这么久也不好受啊。所以爸爸决定回我们以前的小区去看一看,我也很高兴,因为我可以去那玩了,可当天晚上我妈妈在手机上发现一个视频,讲的是小区有个人患上了新型肺炎,所以我去那里的计划也泡汤了;我又想去人民公园玩,结果妈妈说人民公园的游乐项目已经关了,我真是好倒霉呀!不过这样的话我就可以坐在沙发上看电视了,但是干什么事都会有腻了的时候,就像吃山珍海味,刚开始很高兴,如果日复一日年复一年的吃还是会吃腻的,同样的道理我很快就看腻了。于是我们决定到人烟稀少的户外去玩,我们的首选是爬山,结果要么关门了,要么就派人放了几个路障,再搬一个板凳坐在那里不让过,此时,我有一种老天在故意戏弄我的感觉,沮丧极了!爸爸语重心长地对我说:“乐乐,其实我们只是暂时玩不了,可在防疫前线,那些医护人员,他们正没日没夜,冒着生命危险在帮我们过关,抵抗病毒,我们还有什么值得抱怨的呢?”是啊,为了守护全国人民的健康平安,那些医护人员成了最伟大的“逆行者”,我这点苦恼算什么呢?想通了,我便安心地宅在家啦!
希望疫情过后,我还能重新执行这次计划。