《福尔摩斯探案集》读后感
夏洛克•福尔摩斯,这个名字让英国人痴迷了一个世纪,而这部作品的读者们也会鬼迷心窍般地走上伦敦烟雾弥漫的街头,去寻找不存在的贝克街。没错,他的魅力太大了,或者说是他的性格和行为影响了几代人,还有那些天马行空的案件。
读完这部作品,也许你会认为它是一部“无伤大雅”的小说罢了,但是这部作品的背景和意义让人印象深刻。首先,当我知道作者柯南•道尔是一位医生时,就感觉不简单了,猜想作者是华生的原型,然后认为福尔摩斯一定有原型。这些因素让这部作品披上了一层神秘的色彩,同时也让作品更接近现实。
当翻开这部作品时,你会发现一些令人发指的案件背后是正义的审判,所谓的“凶手”很多是背负着血海深仇或者为了伸张正义才犯了罪。什么原因造成的呢?矛头指向英国当时的警察制度以及社会风气,政治的黑暗让很多人成了“替罪羊”。除了讽刺颠倒黑白的政府,作品还无情地控诉着英国航海家们在殖民地犯下的种种罪行。我记得,以前阅读时,只痴迷于各种离奇的剧情,没有去想故事发生的背景、时代以及那些字里行间所影射的社会现实,后来才知道书中字字句句对金钱主义、官僚主义、形式主义的讽刺与嘲弄。而对于此作品,生活见识网wWw.0279.nEt读完后感触最深刻的就是福尔摩斯本人了。
福尔摩斯是个冷静、机智勇敢的人,他精通很多领域的事物,也极富正义感和同情心,这就是很多人拿他当榜样的原因吧!但是最让我获益匪浅的是他做事的态度和行为。每当出现重大事件,他总能以认真冷静的态度对待;他注重细节,每个凶杀现场,他连场地上的灰尘都要仔细研究,可见他对细节的研究已经达到“吹毛求疵”的地步了。我认为福尔摩斯之所以能够有很大的成就和过人的本领,都是他的态度决定的。所谓“态度决定一切,细节成就终生”应该和他本人身上发生的事情,是同一个道理吧!
《福尔摩斯探案集》不仅仅是一部侦探故事集,更是一部人类理智与罪行的抗衡史。白皙的皮肤,直挺的鹰钩鼻子,那双敏锐又富有洞察力的眼睛,那个具有绅士风度,极富正义感的侦探——福尔摩斯,让我终生难忘。
读万卷书,行万里路。我们读完一本著作后,不能只停留在书籍表面的情节体验上,更要学习书中人物的优秀品质,体会书中哲理。读千万良作,品百味人生,我非常感谢柯南•道尔先生能让我认识福尔摩斯先生。
我相信这本书定会伴随我一起走完人生旅途,我也会铭记这经典的意义,践行经典带给我的影响!