连着上了近两个月的网课,着实枯燥无味,好想回学校坐在教室里听刘老师上课……终于周六了,趁着我妈妈出去买菜的时间,我便火箭一样“嗖”的一声冲到妈房间,拿了我妈的平板又像兔子一样蹿回自己的房间,打开百度视频,无意间看到一个小朋友说:“鸡蛋可以在水里浮起来了。”“不可能,鸡蛋怎么可以浮起来了呢?”我自言自语地说,但是好奇心驱使我做起实验来。
说干就干,我就开始了我的小实验。我从厨房找来一个杯口直径为10厘米,高为8。5厘米,容量为500毫升的玻璃水杯,一枚重50克的生鸡蛋,一包500克的海藻碘精制盐,一个不锈钢容量15克的勺子,一根长24厘米的竹筷子。
首先我拿起水壶,把大半杯壶中的水倒进玻璃杯,鸡蛋在杯中慢慢沉入底部一动不动,就像入睡的宝宝。接着我接连放了5勺盐,鸡蛋稍稍有一点往上浮动了,像快要醒了,我又连放了3勺盐,我的妈呀!鸡蛋从横躺着变成竖起来了,就像突然睡醒的弟弟,精神饱满的状态要下床去玩了。这时,仔细观察,我发现它接触杯底的面积变小了。然后,我把鸡蛋拿出来,用筷子搅拌了一下盐水,杯子底部的盐基本都融化了,再把鸡蛋小心翼翼的放进去,鸡蛋不停的上下生活见识网wWw.0279.nEt浮动;好像鱼儿见了水一样兴奋,一会儿,静止在杯子水的中间不动了;最后我又加了3勺盐,并用筷子充分搅拌,这时,奇迹出现了:鸡蛋慢慢浮出了水面。我兴奋极了,又用手指把鸡蛋按入水里,刚一松手,它又浮了起来,这样反复了几次,鸡蛋仿佛在我的手指下跳舞,有趣极了。可这是为什么呢?为什么往水里加了足够的盐后,鸡蛋就再也不肯乖乖地待在水底了呢?就在这个时候,妈妈回来了,我一个劲儿地跟着问妈妈,然后妈妈坐在椅子上严肃地说:“为什么鸡蛋会浮起来?鸡蛋刚放进清水里的时候,由于鸡蛋的比重比水大,鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以它会沉到底部;放盐后,水把盐溶解了,水的比重增加,当盐水的比重等于鸡蛋比重时,鸡蛋就会浮在水的中间;再继续加盐,当盐水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在盐水上面,并且鸡蛋顶部露出水面。”
任何物体在水里都会受到浮力,受到浮力的大小等于物体排开水的体积的重量,这就是著名的“阿基米德定律”,也叫“浮力定律”。
等我长大了学到物理知识时,就什么都明白了。我真希望能快快长大,学到更多的科学知识,长大了我一定当科学家,在神奇的科学世界里,探索更多的科学秘密!