读石评梅《墓畔哀歌》有感
喜欢在这样的氛围下阅读,静夜无声,窗外万家灯火,勾勒出亮堂的轮廓。路灯的惨淡被夜幕的浓重所包裹起来,留下悬在空中的繁星一眨一眨,睁大了眼俯视着大地。这样静谧的时刻就应该捧本书,畅游在文字与情感交织所组成的三维世界,陶醉于沉思与真实之间,正当昨日的明月升起之时,我便在众多的文风中遇见了它,结识了她。
可以想象的到吗?年月缱绻,仅度过了不满30年的风花雪月中的她如落花一般消逝,留给人们的是一篇篇经典。而等待着她的,是死寂的沉静,夜空的明空和恋人早逝的笑颜,她凄丽的文风促成的这篇凝泪之作,也便是在恋人逝去之后所作成的。
不得不说,我的文风也是在读懂她的不甘与无奈后发生了微妙的转变。之前耳濡目染的一直都是清新优美,她的到来,让我赏到了人世间的落寞与离分。发现了文字可以呈现的另一种沧桑之美,亦如曲终人散后的一抹笑颜,凄丽而哀婉。唇角似嘲讽似的勾起,都在凝练着诠释着她的情感。她一落笔,便似波涛无声,洋洋洒洒。
喜欢她的文字,一个一个似跳跃的音符,生动却给人一种端庄感,颇有大家闺秀的风范。在《墓畔哀歌》中,她就像一个画家一样,蘸上描绘世事的多种色彩,在硕大的画布上以占卜者的视线画出世态炎凉。扎实的笔触完成了每个笔画的勾勒,语言凄婉,绮丽,意境永隽,她抹上了中国古典风的佳丽,披上幻雅的彩霞,在文章的字里行间,声声带泪,字字泣血。
之前看到的描写都是朴素动人的,很清新,生活见识网wWw.0279.nEt现在石评梅的文风是一种新式,凄美而且端庄,我想这并不是过多堆砌华丽词藻就可以达到的境界。她不仅有文字的别式,感情也容易倾斜出来,不请自来的那种。宛如佳人如泣如诉的歌唱,美人如玉,玉音袅袅,想像着美人葱白的手指在琴弦上轻拢慢捻,那种意境是真的静谧如水。敬仰与喜爱的交融,让我极轻易地爱上这种文字的魅力了,同时也可以感受的到的是她独一无二的人格魅力。
也喜欢着她的创作意境。她的意境勾勒的很自然,不矫揉造作,就像她的人,不造作,安安静静,与世无争。她不像别人开篇一下子就开门见山,也不是侃侃而谈的议论文形式。总觉得,她在写文章的时候,以自己的亲身经历在作文章,在极力通过她所勾勒的意境表达着些什么。似欲言又止,很含蓄,对称的短语就让人好像来到了一个细雨丝丝的小镇,飘落着的朦胧落在鳞次栉比的屋檐上,流不断的情愫随着雨滴也流了下来…
她打动的不仅是我,我想,她也打动了自己。
一直觉得勾勒意境还是挺难的,有的时候自己大笔一挥,草草一读,还挺像那么回事的,但没有亲身的体会到种种情感,这样的文字也是不够全面的。相对石评梅的,还真的是相形见拙。
我到底是该敬佩还是惋惜呢?靠坚强的意志力支撑着收到强大打击的精神,写下的含泪之作,给了我这么丰厚的感想。她却先我们一步而去。
她是个坚强的女人,却在岁月面前哭成了泪人。
我好像瞥见,一片黑暗之中,一滴泪划过她的面颊,发出隐隐的光。