周一下午,也就是“六一”儿童节的那天,我意外地收到了笛子老师的礼物:一个精致的方型小鱼缸,鱼缸里穿梭着几条彩色的迷你小鱼。
要知道,我的笛子老师可是出了名的严格,他对我寄语,希望我像小鱼一样“游刃有余”,我掩饰不住内心的窃喜,幸福随着血液淌进了每根神经,我感谢老师给予我的肯定与鼓励,同时也感谢我的妈妈,是她让我学会了坚持。
一开始,听闻笛声悠扬动听,毅然选择了学笛。可当时,第一节课笛子就给我来了个“下马威”,整整半小时才吹响了它。于是惴惴不安地和妈妈商量:“这个太难学了,放弃吧。”妈妈只说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。万事开头难,就当是玩玩,我们先学一期试试吧。”就这样开启了我的学笛之旅。
一级音阶训练时不难,每天十分钟就能熟练消化老师讲过的知识。可是在二级训练的那段时间,记忆中好像是要期末考试了,所以很少练习,周末上课过不了关,挨老师批评了。糟糕的是,老师在月度成绩反馈生活见识网wWw.0279.nEt表上,毫不客气地填着鲜红的“及格”二字,我望着那抹刺眼的红,彻底泄气了,又一次告诉妈妈:“我不想学笛了,我又没天赋,学也是浪费时间,还不如多花点时间在文化课上呢。”妈妈二话不说,默默地拿起书架上的那套《名人传记》放在我面前。“这些书我看过好几遍了。”“如果你轻言放弃,说明你并没有用心在看。光羡慕别人,若不挪动脚步前行就不可能领略前方的美景。发明大王爱迪生,如果没有勤奋和坚持,那就不可能有一千多项发明问世;音乐巨人贝多芬,如果轻易向命运低头,不坚持梦想,即便是天才恐怕也无法创作出传世之作;电脑天才比尔盖茨,从小就懂得坚持,凡是自己的选择,必定竭尽全力,正是这种精神,让他成了世界首富。”妈妈的一席话,让我如梦初醒。
再次翻阅这些传记,名人们永不放弃的精神如同头顶的一道道光,照亮了我前行的方向,我终于从中学会了坚持。学笛之旅就好比奋力攀梯,只有把串串脚印留在身后,才能领略更高更美的风景。