往年春节,我们走亲访友,谈笑风生,其乐融融。而2020年的春节,因为一场突如其来的疫情,我们都只能宅在家里,人人谈“毒”色变。然而,却有一批批勇士,放弃与家人团聚的机会,不顾个人安危,奔赴疫区,他们,值得我们铭记。2020,终将是不平凡的一年。
他们的眼泪,值得我们铭记。
钟南山院士说:“武汉本来就是一个英雄的城市。有祖国,有大家的支持,武汉肯定能过关。”在说这句话时,为什么这位耄耋老人双目含泪?那是因为他深爱着这片土地。这让我想起了艾青的诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”武汉肺科医院ICU主任胡明突然接到一通电话,泪水破眶而出,是因为他的好朋友兼同行不幸牺牲了。“朋友倒下了,病人还要继续救。”他擦干眼泪,戴上眼镜,坚定地走向病房……我们看到了太多的眼泪,但这不是弱者的眼泪。在这些眼泪中,我们读出了他们对祖国对亲朋好友的爱,感受到了他们坚定的信心,体会到了他们对责任的坚守。
他们的身影,值得我们铭记。
武汉金银潭医院院长张定宇,患有渐冻症,每迈出一步都异常辛苦,却依然一瘸一拐艰难地走向病房,连续几十天奋斗在抗“生活见识网wWw.0279.nEt疫”第一线。那蹒跚的步伐令人心疼,那执着的精神令人敬佩。在医院里,有很多医生、护士穿着防护服躺在地板上、趴在桌子上,没有枕头、没有被子,他们实在太累了;还有许多警察冒着雨雪、顶着寒风,在高速上,各个路口边,询问情况,测量体温,守护着我们的生命安全……这些逆行者,他们忙碌的身影,真美!
他们的精神,值得我们铭记。
有一位叫江世娥的护士,因为担心把病毒传给家人,一连25天都没有回家,在护送病人时经过自己家楼下,她的丈夫和孩子来看她了,但是她却不能抱抱孩子,这对于一个妈妈来说是多大的痛苦!奋斗在战“疫”一线的勇士,他们是孩子、是父母、是丈夫、是妻子,他们不是不害怕,可是为了打赢这场战斗,他们怀着“天下兴亡,匹夫有责”的担当,秉着“捐躯赴国难,视死忽如归”的信念,舍一己平安,护一方百姓。正如柴静在《看见》中所说的:“当一个人关心别人的时候,才会忘记自己。”
在2020年这个春节,我们这个国家经历了太多的苦难,但是,我们的中华儿女是坚强的、是勇敢的,他们是我们国家的骄傲,是我们民族的脊梁。他们,值得我们铭记。让我们一起期待春暖花开,共同祝愿国泰民安!