说到“清流”,便会想起王维的“明月松间照,清泉石上流”。溶溶月色,清清溪流,给人以无限静谧与清幽之感;又会想起古人“枕溪漱石”的典故,以清流为枕入眠,以山石磨牙漱口,是何等出尘境界与自在雅趣;又或是小桥流水人家,清澈的水流倒映出的是粉墙青瓦和乌蓬小舟,与缓缓的流水声一并融合的是轻轻柔柔的吴侬软语。“清流”一词便是这样奇妙,唇齿间一开一合,便是古往今来种种景致一一放映在你眼前。
当最初的美景渐渐淡去,无论是月下石溪,还是枕溪而眠,抑或是梦幻中的江南水乡,如置于烟雾般朦朦胧胧地散场,你透过“清流”这词,又能看到什么呢?
我看到的是一位老人,待他缓缓走近,便逐渐看清他脚踏布鞋,衣着朴素,看似普通却自是一派仙风道骨。当听闻他的大名——李小文,才知他便是那位大名鼎鼎的“扫地僧”,便是中国著名遥感学家和遥感领域泰斗级的科学家。他随性而自在,正可谓是一股“清流”。
古往今来,其实有很多如李小文老人般的“清流”。古有隐士生活见识网wWw.0279.nEt“商山四皓”,为坚守对亡国的信念,而拒不接受高官厚禄,请愿隐居商山,不与世俗同流合污。这样的“清流”难以一一细数,古往今来多少年,清流也可汇成江河了。只是当时代发展到现今,经济社会高速发展,物欲横流,金钱至上,大多数人都深陷在污浊的欲望海洋里沉沉浮浮,于是,当一股“清流”出现,也就显得极为显眼了。因此,当我们赞美“清流”,传颂“清流”的事迹的同时,我们又是否想过自己身处何地?是在浑浊的污水里自暴自弃,还是拼命着逆流而上,去寻求上游那最清澈之地?
“是非安之于心,毁誉听之于人,得失安之于数。”这是岳麓书院大门前的门联,“清流”们或许正是做到了这些才可堪称之为“清流”吧?可这难道是寻常人所不可为吗?假如有朝一日,人人皆可如此,那么“清流”汇成“洪流”,我们这个时代也就会越来越清澈,“清流”这个词也会渐渐淡出我们的视界,或许只会成为一些美好景色的代名词罢了。
“清流”汇成“洪流”,不是名士的凋零,而是民众的觉醒。