那个傍晚,和往常一样,放学后直奔回家。妈妈在无意中随口提起外婆家门口黎明路的榕树——它因为影响交通被砍伐了。留下的那个树干丑陋不堪,无用。
心底突然一阵抽痛,只因影响交通就要被砍伐吗?当今社会,竟已如此不尽人情。或许它是这个时代文明的象征,对远方的游子来说,她是望明月时,记忆里故乡的第一幅画;她是老大回乡时,眺望时找寻的第一个选择。她扎根在土地中,她是土地,是故乡,是烙印在生命中的记忆。于是,思绪慢慢回溯至两千年前一个同样平常的傍晚,惠子与庄子正倚着一棵梧桐树相互辩论。
“今吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。”惠子拍着庄子的肩开他玩笑,说庄子常说的大而无用,就像这棵樗树,大而无当。可是胸襟似海的庄子何曾会计较这些。他微眯着眼告诉惠子,若有这样的一棵大树,何必斤斤计较于它究竟有什么用?何不“树之于无何有之乡”然后逍遥天下?无作之用,方为大用。
让我们把目光投向那棵时乖命蹇妨碍了城市交通的榕树。在立足经济的实用计算下,这棵大树似乎没有特别有益之处:遮风挡雨已不为马路与机动车所需,高大坚固的躯体反而有碍速度与激情;二氧化碳转化功能完全可以由站位乖顺、以量取胜的行道树代替;小生物圈功能也可二次承包给周围的街道公园。这巨榕的确是城市的“老物”,但这些东西老而不死、老而无用便显得尤其不美,尤其不合时宜——老河道蛛网密布,妨碍地产,填!青砖碧瓦的老屋面积使用率低,拆!古寺浮屠颜色暗淡,有碍市容,毁!方言俚语妨碍沟通,生活见识网wWw.0279.nEt俗不可耐,禁!
一座又一座城市击杀得老物们节节败退,城市们握手庆功时却愕然发现战友们有着与自己如出一辙的面孔——高楼密集,马路开阔,线条冷硬,规划整齐。人们在批量生产的水泥森林里晕头转向,心生惶恐,渐渐思念起那些“无用”老物。思念那小桥流水的江南风韵,思念那青砖碧瓦的悠然诗意,思念那古寺浮屠的静穆庄严,思念那方言俚语的放肆鲜活……它们真的不美,真的无用吗?再好好地看一看那棵榕树吧!那绿色的焰火般的树冠中升腾的生命之灵,那涟漪般荡开在树干深处记录历史风尘的年轮密语,那枝叶婆娑中江南小城的似水流年,那与树为邻彼此关照的温情脉脉……除了地下的生存争夺,生命本应有更悠远明朗的高贵姿态,美应是超越一切的洒脱,它看似无用却精致空灵,足以让精神饱满明亮,不致迷失。
树然,人亦然。
无论是杨绛笔下的那位三轮车夫老王,还是余秋雨文中奔波千里的信客。无论是大街小巷的吆喝声,还是纯手工制作的裁缝铺,这些、那些带着“现代人”“青少年”嘲笑、不解与蔑视在高科技的海洋里触礁沉没。殊不知那看似无用的,渐渐湮没于历史烟尘之中的,是我们文化的明珠,是祖祖辈辈内在的灵魂,是我们的曾经,是我们的过去。那些璀璨的文明,一如树被锯掉了繁茂枝叶,甚至是连根拔起的话,没有了过去的我们谈什么未来?没有了精神家园的我们谈什么幸福?我们将成为荒原中的孤魂,文明中的野蛮人,钢筋水泥丛林里的精神的流浪儿。这就是被人们忽视的看似无用中的大用啊!
“无用”之用方为大用,“无用”之美可谓大美。