父亲,这沉甸甸的两个字,包含了太多责任与爱。我的父亲很爱我,也很爱家,他是我们小小的家的顶梁柱,也是我们的避风港。
我的父亲很高挑,习惯穿着一身黑。他很年轻很帅气。他有着明晃晃的大眼睛,模样长得清秀,但他最大的特点就是瘦了吧,瘦到颧骨很突出,整个人看起来很深刻。我的父亲不善言表,也不擅长做一些温暖肢体的动作,甚至很少牵过我的手。
后来我因为读书缘故,不得不和父亲分离。他在天津为供我和弟弟读书,为这个家而打拼,一直在辛苦的工作。我回到了家乡的乡镇,带着父亲的期望,过上了寄宿制的读书生活。从此,我和父亲就更少见面了。我曾为此伤心过,父亲还爱着我吗?
有一次,父亲花了大的代价回到家乡的乡镇来看我,我异常高兴。我们很久没见面,我内心有高兴也有忐忑。父亲见到我也很喜悦,带我上街买东西。那次上街,令我印象特别深刻。父亲拉着我的小手,我托着父亲的大手,父亲的大手很温暖,很安全。在我的记忆里真的是很少同父亲这样,所以我异常高兴。但是当我摸着他的那只手掌才发觉,原来父亲的手掌已经有了厚厚的老茧,凸凸的,硬硬的,是已经饱经沧桑的生活见识网wWw.0279.nEt手了。我的内心颤动了,但我不敢和父亲说,怕父亲不知道说什么,我也不知道说什么,毕竟父亲一向沉默。我们走在熙熙攘攘的街道上,突然父亲问我:“想买些什么,就和我说。”我当时正在走神,就回说:“我不知道,其实我什么也不缺。”我们就这样沉默着毫无目的的漫走着。其实就这样被父亲的大手牵着,我觉得就很幸福了,此刻我的内心涌动着对父亲的依恋和深深的爱。
走在路上,我望着父亲的脸庞,其实他还那么年轻,他也不过是80后,他也并没有长大。总感觉父亲好像没有经历过什么人情世故,就已经开始有了自己的儿女,承担起了父亲的责任,儿子的孝道。想到这些,眼泪也在眼睛里打转,这些年他很辛苦,每次让父亲给我买东西,自己心里一直都过意不去,因为我知道那钱来之不易,都是父亲那稚嫩的肩一点一点挣来的。不想白白花费它,也舍不得了。
父亲!您很好,我知道您也很爱我,虽然您从未说过这样的话,但是您从行动上让我知道了父爱是最朴实无华的,您的那双手就是爱我最好的证明。父亲我感恩您,谢谢您对我一直以来的爱,我也很爱您。我想,等我长大了,变得强大起来,再次牵起您的手。