“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当想到这首诗的时候,脑海中便会浮现出一个节日的名字,那便是重阳节。重阳节是中华民族的传统节日。今天凉风习习,我们民安路追梦娃小记者们一大早便踏上了去敬老院的路。
接待我们的是一位老爷爷,他为我们打开了大门,伸出他的双臂对我们说:“小朋友,你们好!”不一会儿,来了很多老奶奶、老爷爷。我们开始为他们表演节目,有手操舞、街舞、歌曲等。表演完节目之后,我们开始玩击鼓传花的游戏,其中最令我难以忘怀的是一位七十多岁的老奶奶,她为我们唱了两出戏,唱得那叫一个好呀,我感觉他她唱得比电视上的还要好。
队伍解散之后,黄老师让我们自己去采访老人,我采访了好几个。其中让我印象最深的是一个叫王一正的老爷爷。他告诉我他叫王一正,王是大王的王,一是一横的,正是正确的,他这一生都走正确的道路。一听这个名字,我就知道采访对人了。他一定是个有文化的人,果然在我们之后的聊天中他告诉我,他是一位老师,他的孙儿在清华大学当教授。孩子没有时间照顾他,只生活见识网wWw.0279.nEt好把他送到这里。虽然提到孙子时满脸的自豪和幸福感,可是同时我也从他的话语中感到他有一种失落感,他特别希望儿女能陪伴在左右,他更希望能和家人生活在一起,他们希望享受天伦之乐,希望孩子常伴身边。听了他的话,我突然意识到“孝”并不是你给父母多少钱,给他们买多少衣服或者吃的,他们需要的是你的关心,你的陪伴,需要你与多与他聊天。老爷爷最后告诉我一定要好好学习,长大了为我们的祖国做出贡献。我点头告诉老爷爷,我一定会做到的。他还告诉我重阳节一定要做到四点,我问他是哪四个?他说是尊老、敬老、爱老、助老。
不一会儿采访时间就结束了,而我的心情却久久不能平静,看到这些孤寡老人,我心里很难受。我告诉自己长大后一定好好地陪伴父母,关心父母,没事的时候多回来看看父母。我觉得我们每一个人都要孝敬老人,让每一个老人都老有所依,老有所养,每一个子女都要尽到孝心,让我们的父母有一个快乐幸福的晚年生活。
当我们踏上了回校的道路时,我的心情还无法平静。这一次重阳节之旅,真令人难忘啊!