今天是重阳节,按学校计划,我们小记者今天上午要去敬老院慰问老人,并进行采访、交流,拉近了人与我们的距离。
到了敬老院,我们首先大致参观了一下老人的住宿,二楼的住宿部有一个很大的阳台,是全透明的,老人们从那里就可以看见下面的情景,里面让老人方便,阳台上还有好几把椅子呢,在那里的爷爷奶奶纷纷给我们打着招呼,让我们倍感亲切。住宿部有许多间屋子,屋子挺大的,一间屋能放五六张床,每间屋的墙壁上都会有一个扇门,老人可以从窗户旁来回穿梭,使用挺方便,还十分和老人的意。
参观完毕后,就是互动环节了,首先是尚中然、范倚涵、任雅倩作为学生代表发言,老人们都认真聆听,时不时还鼓几下掌。接下来就是窦骏博给大家表演街舞,他动作随着音乐时快时慢,表演的十分好。下面就是击鼓传花的游戏了,同学们和老人们围成一个圈,按顺时针传花,两位同学,闭着眼睛敲鼓,鼓声一停,花在谁手中,谁就表演节目。有生活见识网wWw.0279.nEt同学表演的是舞蹈,有同学是为老人说几句祝福的话,接下来传到的就是老人了,有些老人为什么说了几句祝福的话,另外的老人唱了两首戏,她的声音清脆动听,唱的戏也十分好。
做完游戏,就是采访时间了,我采访了三四位老爷爷老奶奶,从采访中,我得知一位老爷爷退休之前在运输公司上班今年90岁,皱纹爬满了他的脸颊,土黄土黄的,脸上没有什么笑容,应该是因为他的儿子女儿不经常来敬老院看望他的原因吧,为了纪念,我和这位老爷合了影呢。采访的另外几位老爷爷,他们也不太爱笑,这也让我想起了我的姥爷,咋了,在太和照顾表妹和表哥,姥爷自己一个人在家,俺每星期只能回去一次,我和妈妈也很少回去,对这些老人来讲,只要亲人能多去看看他们,孝敬他们就是很幸福的了。
要回校了,我看了看那些老人,真是感到心酸,他们的儿子女儿因工作太忙,而照顾不了他们,只能让他们到敬老院享受晚年,关爱空巢老人,从你我做起吧!