静谧的夜空中几颗小小的星星忽隐忽现,并没有很亮的光芒,却也使黑色的夜幕增色不少。眼下,我却正在和妈妈在窗前较劲。
“弹45分钟就去休息,你想玩什么都行,剩下时间自由活动。”妈妈指着钢琴,下达指令。
我一幅可怜巴巴的模样:“40分钟好不好嘛?”我讨厌弹钢琴,照例讨价还价。“不行!45分钟不要就50分钟。”妈妈在这件事情上丝毫不留商量余地。
就这样,一番较劲后,我不情愿地开始55分钟的弹琴之旅。我只觉得时间仿佛静止了,凝固在空气中,一分一秒都显得十分吃力,如同耋耋之年的老人。
“妈妈我弹了多久啊?”我问。妈妈看看钟,对自以为弹了20几分钟的我甩出一句:“才10分钟呢,好好弹!”
就这样,这场拉据战在1个小时后告终,离睡觉只剩40分钟了。我在心中大呼烦人,闷闷不乐地看了会书,洗澡睡觉去了。“哎,这是不是亲妈呀,这么凶,我简直感受不到一点爱的味道。”我小声嘀咕着爬上床……
半夜不知什么时候,一阵尿意袭来,我挣扎着爬起来准备去厕所。正值隆冬时节,被子外面冰凉刺骨,走到门口却正好撞见一个人影,“妈妈?你怎么来了?”我心里不禁有些吃惊,一瞬间睡意全无。
她的眼睛微微张大,也是一副吃惊的样子:“你起床干嘛?”生活见识网wWw.0279.nEt双手赶紧取下自己肩上的衣服给我披着。
“上厕所。嗯……你来干嘛?”我问道。妈妈轻轻地回答:“每天晚上我都会来看看你被子盖好没,特别是冬天你又爱打被子。”
听了这句话,不禁有一丝感动在我心底泛起涟漪,原来妈妈这么关心我,这时我才借着灯光认真地打量了她一下,她把外套给我后自己只穿了一件单衣,腿上匆匆套了一条棉裤……可她竟光着脚丫子!
“妈妈,你怎么光着脚?”我看着光滑的地板,只觉得有一阵阵寒意,自己棉拖鞋里的脚丫子也不禁缩了一下。妈妈的脚仍旧微微踮着:“这大半夜的来看你,穿个棉拖鞋走路嗒塔塔响把你吵醒了怎么办?”
我走进厕所,一时不知道该说什么好。门外又响起她的声音:“对了,今天晚上对你粗暴了些,但我也只是想让你多掌握一项技能,以后在社会中生存选择会多些。”一分钟后,我默默走出来,轻轻爬上床,妈妈又为我拉了拉被子,然后披上外套,向门口走去:“晚安!”
躺在床上,我却怎么也睡不着,摸着压得紧紧的被子,我仿佛又看到了方才为我盖被子的妈妈和她光着的脚丫子。这短短几分钟,让我读懂了母爱的朴实与伟大。爱,不一定要天天挂在嘴边,它可以通过一件件朴实无华的小事表达出来,就看你是否能用心去读懂它。谢谢您,我的裸足天使!