元宵节的习俗是吃元宵,即汤圆,寓意团团圆圆。可今年由于新冠病毒的疫情原因,爸爸和妹妹在湖南老家要延迟时间回来。这一天妈妈要上班,所以煮汤圆的重要任务就由我来执行。
我算好妈妈快到家的时候,就开始放半锅水,不一会儿水里不断浮现大大小小的气泡,水烧开了,然后我在冰箱里拿出一包汤圆,小心翼翼地把一个个圆溜溜的白胖胖的汤圆放进水里。“扑通、扑通”,它们就像一个个小雪球掉进河里,溅起一朵朵水花生活见识网wWw.0279.nEt。过了几分钟,它们缓缓地上升、旋转,好像一个个跳着芭蕾舞的孩子,而且还在不断地变轨道。我马上把一块块小冰糖放进锅里,等冰糖完全融化时,汤圆就像一朵朵洁白的雪莲花全部浮起来了,汤圆就煮好了。
这时,妈妈刚回到家,我马上把汤圆盛出来,高兴地对妈妈说:“妈妈,快洗手来吃汤圆,汤圆我已经煮好了。”妈妈尝了一口说:“不错,味道还可以。”我一听到妈妈的称赞,吃着自己煮的汤圆,从嘴里一直甜到心里。