爱是什么?爱是黑暗中的一束光,带领着人们前行;爱是久旱中的甘露,浇灌着人们的心灵;爱是每个人心中最宝贵的珍品,让我们用尽一生去守护。
但爱不是一味地放任、一味地偏袒。过度的不合实际的爱,最终都会成为伤人的利剑。一个32岁的年轻人,为满足个人的私欲,工资入不敷出,不仅花光了母亲的退休金还欠了高利贷。而母亲为了儿子“挺身而出”,决定承担这一笔债务。这一事件被曝出后,人们不禁纷纷发表言论,一时间争论不休。在我看来,悲剧发生的原因,就在于母亲对儿子的放纵,任其疯狂,任其放肆,而自己一直为他善后。
一个32岁的年轻人,已经有了独立的收入来源和正确认识事物的思维,却还是一味任性,不为他人考虑,这是一种不负责任的表现。而作为母亲,对儿子这种不恰当的行为,不仅没有及时劝告,反而还一直支持着,说白了,这是一种溺爱。
溺爱是什么?溺爱,简而言之就是会使人沉溺于其中的爱,使人迷失方向,没有目标,无论活到什么程度或是成长为什么模样,生活见识网wWw.0279.nEt都只会寻找依靠,不试着自己前行。这种过度的爱,不仅不会让人成长,反而会使人丧失斗志,丢失生活的激情。
爱之深,害之切。一切都要适当。现代社会,适度原则体现在生活的方方面面:花钱要适度、运动要适度、熬夜学习要适度,当然,爱也要适度。爱一个人,应该引导、教育,而不是让他为所欲为。过度的爱,在大人看来,仿佛没什么,但对于孩子来说,那却是失败的助推器。张默不就是一个典型的例子吗?在父亲一次次的妥协与“爱”中,他逐渐堕落下去,直至吸毒,进入看守所,成为了大众唾弃的坏孩子。
爱之深,害之切。爱孩子,并不是给他一个无限的宇宙,而是给他一片纯净又足够施展身手的小天地。这就像放风筝,线一定要抓在手里,一味地放线,任其脱线离去,造成的后果是我们无法预料的,一旦酿成大错,我们便无法回头。所以爱一个人,便不能放纵他,必要的时候应该及时制止他。
爱之深,害之切。任何事物都是物极必反、乐极生悲。爱也一样,超过了限度的爱,最后肯定会成为害。