除夕夜,以往我们全家人都热热闹闹地围着桌子吃年夜饭,看春晚、放烟花,今年这样的情景不见了。电视上不断地报道武汉疫情越来越严重,我们大家的心也揪得紧紧的。
春节,是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,春节是个欢乐祥和、亲人团聚的日子。但是2020年的春节由于新冠病毒的传染,与往年有些与众不同,为了应对新新冠状病毒的蔓延,国家采取封城封村,阻断交通的措施,要求人们待在家中自我隔离,自我保护,这使得2020年春有些冷清,万城空巷。但就在这危难时刻,仍有大量的医护人员主动请缨,逆行而上,驰援武汉,在新冠肺炎病毒爆发时刻,涌现出了许许多多的“逆行”无名英雄,例如转运感染病毒患者的救护车司机,维护秩序的公安民警,保障物资供应的快递小哥,500多个各个省份援鄂抗疫医疗分队,他们不顾个人安危,抛妻别母,弃子离家,冒着生命危险,用行动诠释:伟大出自平凡,平凡造就伟大。
我问妈妈:“我们应该做些什么?”妈妈对我说生活见识网wWw.0279.nEt:“我们只要待在家里就是对前方的最大支持。”
为了抗击疫情,我和家人每天都要吃一些水果、青菜、肉和一枚鸡蛋为身体补充营养,增强自身免疫能力。每天锻炼半小时,增强身体的抵抗力。在这期间里我还不忘了学习,原本在我眼里枯燥无味的学习,现在变得是那么有吸引力。这样的特殊时期,疫情给我上了一堂真正的人生课。我意识到了知识的重要性,知识能让我像钟南山院士和李兰娟院士那样救人民于火水之中,为祖国做贡献,一想到这里我就有了学习的动力,再也不敢荒废时光了。
在学习的过程中,我认识了一个成语叫“众擎易举”,它的意思是许多人一起用力容易把东西举起来,比喻大家同心协力就容易把事情办成。我相信,只要大家团结一致就能克服困难,击退疫情。
2020是不平凡的一年,疫情路上,我们都在努力,感谢那些可爱的人,感谢那些坚守在岗位的人,感谢背后默默的人,不要畏惧寒冬,因为暖春总会来临。隔离病毒,绝不是隔离爱。抗击疫情,我们在一起!