《骑鹅旅行记》梗概】
六年级二班陈秉杉
《骑鹅旅行记》讲的是一个叫尼尔斯的孩子,他不仅淘气,调皮捣蛋,还经常欺负家里的各种小动物,而且特别喜欢对他们搞恶作剧,并且不爱学习,也不喜欢自己的学校,动物们都非常讨厌尼尔斯。
有一天,他的爸爸妈妈去教堂了,尼尔斯独自在家,因为不讲诚信捉弄了小精灵,被小精灵一气之下把他变成了一个拇指大的小人。他打算去找小精灵讲和,刚到院子里却被鸡嘲笑,被猫捉弄,被牛教训,奇怪的是尼尔斯变成小人后竟然听懂了动物的话。当一群大雁经过他家上空时,家里的雄鹅震动翅膀想跟大雁飞走,他因为担心父母回家见不到雄鹅,而在慌忙中去扑雄鹅的时候,不小心被雄鹅带着飞走了。
他和雄鹅随着大雁群飞遍了瑞典,并得到了大雁的信任与肯定,虽然他也很想家,但是大雁在任何情况下都会保护他,这一点深深地感动了尼尔斯,让他再也不担心变不回人了。旅行的过程中,尼尔斯认识了很多动物,一次次尽其所能地帮助有困难的小动物,他也一次次地成长着。尼尔斯逐渐有了一颗善良、有爱心的孩子,也学会了发现这个世界的美。
一路上,尼尔斯不仅见识了祖国瑞典的美丽风光,还成了动物界家喻户晓的小英雄尼尔斯。回到家时,就连家里的家禽都知道了他的事。由于尼尔斯变得心地善良,有诚信,有爱心,小精灵把它恢复了原形。从此,尼尔斯成为了人人喜欢的好孩子。