《尼尔斯骑鹅旅行记》梗概】
六年级二班潘广耀
《尼尔斯骑鹅行记》是瑞典的一个著名女作家塞尔玛·拉格泣夫写的一本长篇小说,是世界上唯一一部获得猪贝尔文学奖的童话作品。
主人公尼尔斯生于瑞典南部的一小农庄,他生性顽皮,不爱书,喜欢各种恶作剧。有一天,他无间冒犯了一个小精灵,小精灵一气之下把他变成了一个拇指大的小人儿。正当他惊异于自身变化的时候,家里的雄鹅马丁感受到大雁的呼唤,想与大雁一齐飞行。为了挽留马丁,尼尔斯紧紧地搂住了他的脖子。不料,莫顿将他带上了天空。于是,尼尔斯骑在鹅背上,跟随大雁开始了他的旅行。
尼尔斯和雄鹅、大雁阿卡和它的大雁们参加了鹤之舞表演大会,偶遇小灰雁邓芬,帮助鹅姑娘和小马茨在湖面脱险,把乌普萨拉的大学生的手搞找回来;从狐狸口中把队长阿卡救了出来。他听到了无尽的奇妙传说,经历了各种困难,他从旅伴和小动物的身上学到了助人为乐。舍己为人的优秀品质,还也使尼尔斯变得机智、有勇气、还逐渐改掉了顽劣的缺点。由于尼尔斯在旅途中变得心地善良,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且变成了一个勇敢、富有责任感、善良的好孩子。
读完了这本书,我想:如果我也是一个拇指大的小人,我也要和大雁们一起去世界各地旅行,了解更多的历史,学习更多的知识,成为一个有用的人。