六年级一班郭锦超
故事发生在十九世纪的英国,一名失去了母亲的初生婴儿被当地教会收留,取名奥利弗。九岁时,奥利弗被先后送去工厂及棺材店做学徒,最终不堪忍受折磨,星夜出走,来到了伦敦。在饥寒交迫之时,奥利弗遇到了以偷盗为生的费金一伙,费金见其聪明伶俐,便想训练奥利弗成为一名扒手。一次奥利弗与其他孩子一起上街,孩子亚秋偷窃失手,奥利弗被误抓入狱。
伦敦富翁罗伯特因冤枉了奥利弗偷窃感到很内疚,见他又可爱又可怜,便将其领回家中,在那里,小奥利弗既不愁吃穿,还能上学读书。有人竟还暗中发现小奥利弗是富翁罗伯特的亲外孙,可是一次奥利弗在街上被费金一伙撞见,又被其抓了回去,被毒打。同伙南希因为同情他的身世,决定救他出险,南希和罗伯特讲,答应带奥利弗回来。谁知,被费金一伙发现,她被活活打死。后来,罗伯特带领警察查到贼窝,救出奥利弗,费金一伙儿也最终被吊死。
奥利弗得到了自己应有的东西,各自也都有了归宿。