六年级二班陈淑慧
尼尔斯平常最爱欺负小动物,他调皮捣蛋,不听父母的话,一次父母出去有事,安排他去读书,他发现了一个小狐仙,捉弄了他,结果被小狐仙变成了拇指的小人儿。他来到门外,一群大雁从头顶飞过,一只家鹅动了心,想要飞走,尼尔斯为了拦住,抱住雄鹅的脖子,却没想到被雄鹅带上了天。于是,他骑着雄鹅莫顿,跟随着大雁群,开启了危险又漫长的骑鹅瑞典之旅。
在这次旅行中,困难重重,他用自己的聪明与勇敢救出了狡猾狐狸口中的大雁。为了留在大雁群,尼尔斯费尽心思要做好事,并勇敢地救出了松鼠和雄鹅莫顿。狐狸斯密尔计划骗乌鸦,让他们抓住尼尔斯,尼尔斯凭借自己的智慧一次又一次从斯密尔手里逃出来。当老鹰高尔果被抓后关在笼子里,失去了斗志,是尼尔斯唤醒了高尔果的斗志,通过不懈的努力,凭自己的单薄之力,弄断了铁笼子上的钢丝,让高尔果恢复自由。在尼尔斯回家时,发现莫顿要被父母杀死,为了救莫顿,无奈显身,却恢复了原来的样子,尼尔斯终于和父母幸福的生活在了一起。
通过这次旅行,尼尔生活见识网wWw.0279.nEt斯改变了很多,他学到了助人为乐、勇敢、善良、舍己为人的优秀品质。