《汤姆·索亚历险记》梗概】
六年级二班宋月婷
《汤姆·索亚历险记》的主人公汤姆是一个聪明又调皮的孩子,很小的时候,就失去了母亲,被姨妈收养。
汤姆不喜欢被管束,因此常常闯祸。一天夜里,汤姆与好朋友哈克•费思,一起到墓地玩耍,目睹了一起凶杀案,凶手印第安•乔嫁祸给了酒鬼波特。这一切都被汤姆•哈克看到了,但他们发誓保密。
不久,镇上搬来了撒切尔一家,撒切尔法官的女儿成为了汤姆的好朋友。汤姆因为一句话,与好朋友怄气,和好朋友逃到荒岛当海盗。镇上的人都以为他们被淹死了,结果汤姆带着自己的好朋友出现在了自己的葬礼上,把大家伙吓了一跳。
凶杀案终于开庭,汤姆经过激烈的思想斗争,终于鼓起勇气,找到了律师,说出了真相,并在开庭时指认了凶手。印第安•乔逃走了,他在抓汤姆时却意外发现了宝藏。这一切都被汤姆与哈克看在眼里。
汤姆在后来几天里,参加了野餐,因为蝙蝠的捣乱与贝琪在山洞迷路,这三天三夜,玩寒交迫,面临着死亡,但汤姆没有放弃。后来汤姆用风筝线找到了出口,他们一起逃了出去。
汤姆与哈克回忆了事件经过,想起了宝藏的去处,并出发寻找,最终带着一万二千多美元,满载而归。他们参加了寡妇的宴会,由于哈克救过寡妇,寡妇最终收养了哈克,汤姆也讲出了找宝藏的经过。