记得我第一次亲身体会“坚持”二字,是两年前的春去夏至的时候,我和家人一起去阳山古道徒步。
当我听到走过阳山古道要经过一座大山和三座小山时,我心中无比兴奋,兴奋得头发都跳起舞来,衣服都随风飘动,叫唤几声,似乎一花一草、一树一木都在替我高兴。为什么高兴呢?那是因为我期盼能见到大自然很多新奇的东西。
我们出发后,便开车到了阳山古道,见我们要爬的第一座山很是雄伟,不高,却宽大;不陡,却难走。见到这样雄伟的山,我心中期待极了。心想有这样的高山又怎么不会有壮丽的山间美景呢?
我们开始走的都是平坦整齐的道路,可走着走着,路开始变得越来越难走了,路面坑坑洼洼,还布满着些碎石,泥土又缠脚,我开始纳闷了,路怎么这么难走啊?望望山顶,只见离山顶还有一大段路,一想起还有三座山,便不想走了。回头想看看导航说还有多久到山顶,却见到大家还在走,只好继续往上走。
为了能走下去,就只好自己给自己找趣,看看牛棚,观观绿植,追追蜻蜓,捉捉蚂蚱。对了,那山上还有很多牛粪,我们还要时不时避避牛粪,可真是麻烦!
走了两个小时左右,终于到了山顶,我举目远眺,真是壮观无比,在众山之上,又在云雾之下,犹如走进了一幅多姿多彩的画卷。我原本低落的心见到此番美景,重新振作了起来,领着头,带着大家朝另一边山脚走下去……
我蹦蹦跳跳带着大家往下走,却万万没想到下坡路比上坡路还难走,上坡路考耐力,下坡路考专注力,一不小心就会绊石头,脚打滑,刹不住腿等,两边又没栏杆,很容易滚下山去。我们是不是还在路边歇息一会儿,吃些东西补充体力,我的心情又开始低落了,甚至因为害怕路上的危险而变得紧张了。
好不容易下了山脚,我们都累坏了,想找个地方休息,可一路上却没有人家,忽然看见不远有一间屋子,屋顶上还冒着袅袅生活见识网wWw.0279.nEt青烟,我们喜不自禁,便去那人家里休息了一会儿。我在那屋周围玩耍,还去追赶附近的鸡,别提有多开心了,心中的紧张心情得到完全的放松。
休息了一会,也玩了一会儿后,天开始阴了,屋里人说怕要下雨,而且时间也不早了,建议我们快点出发。我们收拾了一下就欢欢乐乐地继续挑战剩下的三座小山了。
离开人家后又走了一两个小时,当上到第二座小山的半山腰时,天空浑暗一片,随着霹雳几声雷响,雨滴滴答答的落了下来,我们急忙打起伞来。
雨越下越大,路面越来越湿滑,我们家里每个人都滑倒了好几次,我也摔得屁股疼个不行。雨像天上有人倒水般大,我们的脚步慢了许多。最后连伞都无法遮住这雨了,这时只好找一处树荫下避雨。家人的衣服都湿了,我更是狼狈不堪,上衣湿透,裤腿也湿了,胳膊因一直在打伞导致酸痛难受,鞋子泡了水使得脚也发凉,因为经常滑摔,屁股也隐隐作痛。过了一会儿,雨稍微小了,我们继续赶路,疲倦的我真的不想再走了,我死赖着不走,心中出现了两个选择:第一,不走了,走原路回去;第二,往前走,坚持走下去。可一想到如果往回走比往前走反而更远时,头皮都发麻了,脚都发软了,从头发尖儿到脚尖儿都表示着无比的抗拒,我烦躁地直跺脚,最后只好硬着头皮走下去。
不知过了多久,终于过了三座小山,这时已经到了晚上,靠着手电筒微弱的灯光我们坚持到了终点,是一个村庄。此时此刻我们饥寒交迫,见村庄中有一间尚未关门的餐馆,大家立即跑了过去。当丰盛的菜肴上桌时,我的内心充满了激动。那一刻,我重新认识了坚持的意义:坚持是在困难时选择继续前进;坚持是当衣服湿透但内心依然温暖;坚持是当你疲惫不堪时会有人为你送上美味的菜肴。那一刻,我体会到了坚持的更深层意义。
那一刻,我觉得我长大了,我似乎打开了成长的一个密码,就是坚持!