“新鲜的草莓哎!十块钱一斤,十块钱一斤!”街角忽听得这一声吆喝,我便上前察看,只见篮中的草莓色泽鲜亮,又大又圆,似红玛瑙般闪着迷人的光泽。于是与商贩商量好价钱,便买了一篮回家。
回到家,开始考虑怎样做了这篮草莓,是直接吃呢?还是做拼盘?或是做成果酱?思来想去,发觉做果酱又好吃,保存的时间又长。于是下楼买了白糖和柠檬回来,准备大干一场!
打开手机,“下厨房”的APP里有多种风味可以选择,于是我选了最简单又容易上手的方子。首先洗净草莓,去蒂,草莓切块,切草莓的时候汁水四溅,砧板上红色的汁液流得到处都是,空气中散发着草莓独特的甜味,似柑橘和水蜜桃混合的味道,沁入心脾,令人垂涎欲滴!撒上适量的白糖,腌制一夜。第二天早上,再生活见识网wWw.0279.nEt从冰箱里拿出,本没有水的锅里,在白糖的作用下,草莓的汁液流了出来,像血珀一般凝聚在锅底,散发着幽幽红光。
接着热锅,把腌制好的草莓连同汁液一并倒入锅里并搅拌,很快浓郁的果香味充斥着整个厨房,与空气融合,清新而不甜腻,真是上好的佳品。待这锅中的草莓起了泡沫,便将它舀去,使它看起来纯净无瑕,再顺手把装草莓酱的容器放入锅中煮沸备用,待到火候正好,便开始切柠檬,挤压柠檬,将柠檬汁滴入锅中,继续搅拌,当锅中的草莓与柠檬汁迅速融合,就可以倒入刚煮好的容器里了。再把装满草莓酱的容器放入锅中煮,起到真空效果,待自然冷却后放入冰箱。一瓶风味独特的果酱便完成了。
爽滑的果肉在舌间滑动,浓郁的果香在鼻间萦绕,配上刚出炉的吐司,简直绝妙!