3月24日下午,我们在学校大礼堂聆听了一节特别有意义的环保知识讲座《爱家爱地球——深圳生活垃圾分类和减量》。
一走进礼堂就看到十个放在舞台上的箱子,上面分别写着:瓶,瓶,罐,罐,纸,电,1,3,5,7,这些有什么作用的呢?怀着好奇心,我赶紧找了一个位置坐下来。讲座开始时,一位穿着白裤蓝素上衣的慈济志工,轻声细语地请我们站起来,伴随着一首叫《珍爱大自然》的歌,我们跟台上的志工老师们学做环保手语操。听着歌声,我仿佛身在茂盛葱郁的大森林中,身边还有许多小动物高兴地活蹦乱跳着。直到手语操结束了,我才意犹未尽地坐回座位上。
讲座以体验的形式拉开了序幕。当老师说需要五男五女上台来体验这个游戏时,我用力地把手举得高高的。很幸运,我被老师选中了。这个游戏的名字叫做“消逝的海岛”。地板上铺着报纸,象征“海岛”,我们分成两组,每组站在一张约一平方米大的“岛”上,由老师提出一些关于保护环境的问题,如果平时的行为达到环保要求,就可以留在“岛”上;如果做不到,只能从“岛”上下来。我们五人一组先挤上了“岛”,摇摇晃晃地站着。老师提出了第一个问题:“你们平时经常用塑料盒打饭吗?”这一环节,无人举手,看来大家都做得挺好,少用一次性饭盒。我们的“岛”上依然那么拥挤。接下来,老师又提问了一个问题:“你们有经常用塑料袋吗?”这个问题使我们“岛”上下去了一个人。但由于某些“岛民”不爱惜环境,我们受到了惩罚,脚下的“岛”马上缩小到了原来的一半!脚下的报纸只剩半张了,谁也不想被挤出“岛生活见识网wWw.0279.nEt”外,大家只能互相拥抱着。当游戏结束时,我们的成员就越来越少了,“岛”也越来越小,站在上面,岌岌可危……这时,台上的大屏幕上播放出一张图片,图片中的天空一片灰色,林琳老师告诉我们,三十年前的深圳,一年只有两天的灰霾天,现在已经上升到三十多天。而且,由于温室气体的排放,北极已经缩小到了原来的一半!听到这些,使我想到了刚才玩的游戏,心里不由自主猛得一颤!屏幕上开始播放北极熊视频。北极熊长着水灵灵的大眼睛,全身雪白雪白的毛,他们在水中自由地游泳,动作憨态可掬,敏捷灵巧。由于全球的暖化,海平面上升,冰山大多数都被融化,它们没有休息的地方,只能不停地游,而他们赖以栖身的“岛”越来越小,筋疲力尽的他们面临死亡威胁。如今,全球野生北极熊只剩下两万多只了。“那我们什么时候会变得像北极熊那样呢?”老师给我们抛出了一个问题。我们都沉默了。“所以,孩子们,从现在开始,我们要开始保护环境,爱护地球啦!”老师说。如何身体力行地保护环境呢?老师教我们怎样垃圾分类。原来那十个箱子就代表着十种不同类型的回收箱。通过垃圾分类,可以节约资源,减少环境污染,变废为宝,厨余垃圾还可以制作酵素,真正做到废物利用。更重要的是,大家都要努力做到垃圾减量。
讲座结束,老师送我们一句静思语:让我们一起拒绝塑料袋,使用环保酵素,一起爱地球!是啊,电影《美人鱼》有句台词说:如果有一天,我们连一口干净的空气,一滴干净的水都没有,即使我们再有钱,也是死路一条。大家行动起来,爱护我们的地球,保护我们的家!