照片里的故事
2012年元旦放假安排,苹果手机home键失灵,压烫机
好久没看过书了,打开荡了一层灰的书柜,翻开几本,大都没了印象,无意中竟翻到了夹在书中的那张有点发黄的照片。
那时还淘气,小学的毕业晚会竟忘了伤心,看着其他同学们,或是用手捂住眼睛,亦或是抱在一起痛哭,我却倚在椅子上发楞,其中我印象最深刻的就是教我们语文的老师,也是我们的班主任。
因为我们班有几个“刺头”,常常气得老师不来上课,扰的课堂鸡飞狗跳。无奈之中,校长想让班主任去教其他班级,换一位比较严厉的老师。
消息传遍了整个班级,那天气氛很不好,班主任平时对我们很好,时常抛去师生关系,去深入的了解我们。记得有好几次,老师拿出自己的工资趁周末带我们去游玩,于是乎,当时从心底里涌出一股信念:想让老师留下来。
几个“刺头”大抵是平日里也受过班主任的“恩惠”,听到这个消息后,提议让好学生们去找校长谈谈,因为在他们眼里成绩能搞定一切。
校长头发白了,平时不爱笑,一脸生活见识网wWw.0279.nEt严肃的样子,所以我们很害怕那个老头。好学生对校长也是有几分敬畏和害怕的,但后来出于让班主任老师留下来的信念,好学生们趁着一次体育课动身了。
万事不能都如意,如同陈胜吴广起义,好学生也被校长镇压了下来,并大发雷霆。学生能阻止校长的决定?那个班主任老师在无奈中离开了。
我抚摸着照片,看着毕业照上一个空座,我又陷入了酸涩的回忆,那个班主任老师离开后,就引来了其他班级同学的议论,什么调皮的“刺头”啊!坏到极致的学生啊!等等。可我们都知道,“刺头”们并没长刺,只是成绩差而已。终于有一次别的班的同学的议论激怒了班里的“刺头”之一—矮个子,他和另一个班的同学打起了架,为了证明自己、大家和班主任老师的离去没关系。
后来那个同学再也没有出现过。
别班的毕业照上没有缺席的学生,更没有缺席的老师,我们班的例外。
照片又被我藏到了书中的一页,并打算永久地珍藏着这酸涩的回忆。