“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当这首歌在我耳边响起,我就会感觉非常亲切。
我国是由56个民族组成的统一的多民族社会主义国家,除汉族外,还有55个少数民族,约占全国总人口的8%。五十六个民族在同一片土地上生活,同饮一江水,互相帮助、宽容。虽然大家有着不一样的节日,不一样的穿着打扮,不一样的饮食习惯,不一样的民居,但是各个民族团结协作、和谐相处,在祖国这个大花园里一齐茁壮成长、开出五颜六色的花朵,无处不呈现出其乐融融的团结景象。
众所周知,云南是中国少数民族最多的省,是伟大祖国多民族的缩影,除了汉族以外,云南还有25个少数民族。位于云南西南边陲维西傈僳族自治县里的叶枝完小,同样汇集着以傈僳族为主的多个民族学生。各民族的小朋友在叶枝中心完小的孕育下,健康成长、奋发向上。今天,我就给大家讲讲我在校园里的故事……
清晨,校园里传来朗朗书声,我们班正在上数学课,在背诵乘法口诀“七七五十六”的时候,我突然想起了语文课上讲的“我们中国有五十六个民族,在共产党的领导下各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起”“民族之花,永不败”。我看了看数学老师,她是纳西族的,浑身散发着生活见识网wWw.0279.nEt浓浓的激情;又看了看同桌,她是傈僳族的女生,身上一股子朴实气儿;再看了看身后的藏族小伙,搭着腿背着书,真是粗犷豪迈啊!
“叮铃铃,叮铃铃……”下课了,同学们飞速跑到操场上。韵律十足的傈僳族“阿尺木刮”音乐一奏响,同学们便扭动身子踏着轻快的步伐开心地跳了起来。这是我们学校最有特色的民族课间操,除了傈僳族歌舞,还有藏族的弦子,颇受其他民族同学们的喜爱。长此以往,白族的同学喜欢上了傈僳族舞蹈,傈僳族学生迷上了藏族的弦子,汉族学生爱上了傈僳族、藏族舞蹈。同学们作为叶枝完小这片民族花园里的一朵花,竞相开放、尽情展现着自我。
午饭过后,我和好朋友芳芳在校园里漫步,我们欣赏着学校墙壁上的民族画,听老师说,这是在告诉同学们要了解各民族的文化、互帮互助、和谐相处。我想:同学们应该都记住老师说的话了吧!我们一定不会欺负其他民族的同学,会紧紧团结在一起的。
一天一晃而过,转眼就到了晚睡的时间。我进入了甜甜的梦乡:我穿着漂亮的傈僳族服装正在开心地跟妈妈学习编织“阿木须吕”(傈僳族的一种手工艺);爸爸正在观看音乐频道,那首熟悉的歌曲又在耳边响起“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”