2020年2月7日1:30小记者网络实验课准时开课,今天的课程特别神奇,让金属浮在水面。我问爸爸:“金属那么重,能浮在水面?我不信!”爸爸说:“那你看一下不就知道了吗?”
我带着疑问打开了这个视频,开始老师直接把硬币扔进水盆,硬币“噗”的一声就沉到了水底,后来老师又把硬币放到叉子上,轻轻放到水面上过一会儿,拿开叉子,硬币竟然浮了起来。真神奇!
我问爸爸:“这是为什么呢?”爸爸回答说:“让我们自己也来实践一下吧,做完实验后你可能就知道是什么原因了。”
经过几生活见识网wWw.0279.nEt次尝试,我终于把硬币浮在水面上了,我惊奇的发现浮在水面上的硬币周围,居然有高过硬币的水,但就不流不进硬币,这又是什么原因呢?爸爸告诉我这是因为硬币具有排水力,而且水也具有张力,所以只要物体有合适的形状和合适的重量,就都能浮在水面上……
接着我又试了很多别的小物件,有成功的,也有怎么也成功不了的,实践证明爸爸说的是对的,只要物体有合适的形状,并且重量小于水的张力,就都能浮在水面上。今天的实验让我开了眼界,以后我一定要多多学习科学知识,开阔眼界,长大后为人类造福!