傍晚时分,秋雨仍然沥沥淅淅。拖着一身疲惫,内心有一种无力和孤独。
刚到小区门口,就听见传来一声声:“卖甜糕嘞,卖甜糕嘞!”,我不禁一愣,这天还有人卖甜糕?一位老太太站在那儿,一身朴素的衣服没有一点儿油渍。她对着几位顾客微笑着。
我向老太太要了两块甜糕。她用镊子快速地夹起糕,麻利地包装起来,装进袋子里递给我,一边嘴里呢喃着:“现在的娃儿读书辛苦,这么晚才回家?你赶快生活见识网wWw.0279.nEt趁热吃下,长身体的时候呢!”我心头一热,有种异样的感受,一丝温暖涌上心头。看了一下甜糕,掺杂着金黄的桂花,咬了一口,软软糯糯的,清香在唇齿间漫开。
我经常去买她的桂花甜糕,因为甜糕的香糯可口,也为听听她的声音。后来,小区门口没有了以往的吆喝声,我有些遗憾与思念。
后来,我尝过各种各样的桂花糕,但感觉不及她的好。也许是想念老太太香甜的桂花糕,想念老太太那句温暖的话吧。