植物的种类多种多样,而我,曾经种过番茄。经过我的悉心照顾,番茄从种子发芽,小苗慢慢长大,最后结出果实,时日相处,我们也成了“朋友”。
我读二年级的春天,爷爷买了一包番茄种子回来,散在了楼顶的花圃中。一场春雨过后,种子慢慢冒出头来,吐出嫩嫩的绿芽,温暖的阳光洒在绿叶上,呼唤着它们快快长大。
我挑选了六株强壮的番茄苗,作为我的培育对象,每株间隔30厘米播种,它们长着碧绿碧绿的叶子,茎上密密麻麻地长着小绒毛,我叫它们“小红肉”,代表着我美好的愿望。
因为平时要上学,我就委托爷爷照看它们,但我不是甩手掌柜,周末我可要全职照顾它们的。一周不见,“小红肉”长高了不少,我得赶快树起竹竿,把番茄苗的树茎轻轻地用草绳绑在竹竿上,让它们有个固定依靠,否则一场大风大雨,可会把它们横腰截断。
春暖花开的时生活见识网wWw.0279.nEt节,杂草也肆无忌惮疯长,我还要赶快除草,仔仔细细地把番茄旁边的杂草拔走,否则它们会抢走养分。“小红肉”就像一群淘气鬼,它们围绕着竹竿努力往上爬,看谁先到达终点,谁就能结出又大又红的番茄。施肥过后,我又开始了五天的上学,期着待下次回来,“小红肉”有一个新面貌!
时间一天天过去,大约一个月的时光,“小红肉”们陆陆续续开出小黄花,并结出小果实,碧绿碧绿的小番茄就像几个小灯泡。我暗暗的想,“要是它们成熟了,那我就可以做最爱的番茄炒鸡蛋了!”
经过我和爷爷的悉心照顾,大约一周时间,我的话果然应验了,小番茄们从绿色变为红色,它们就像一个个高高挂起的红灯笼,我的“朋友”长大了!我的美梦也终于可以实现了——做美味的番茄炒鸡蛋!
只要用心照顾,用心养护,植物就是我们忠实的“朋友”,一分耕耘就有一分收获!