我的家乡在美丽的上虞,那里有一条江,叫曹娥江。曹娥江分开了老城区和新城区。为了交通便利,就在江上建起了一座雄伟的桥,这座桥就是人民大桥。
人民大桥建于1996年,长1126米,宽26米。桥中央有个大约80米高的“H”,中间刻着四个醒目的红色大字“人民大桥”。“H”的左右都有斜拉索,一共有56对,使大桥十分坚固。人民大桥桥面很宽,可以容下4辆小轿车同时通过。桥上分为4部分:机动车道,非机动车道,人行道,甚至还有观景台!站在观景台上,可以俯视绿波荡漾的曹娥江和荡漾在江面上的几只小船。如果是黄昏,看到如生活见识网wWw.0279.nEt此美景,你耳边一定会回响起“渔舟唱晚”那悠扬动听的旋律……
说起人民大桥的历史,可真让我自豪,这可不是因为它建造时投资了7000万元人民币,而是因为人民大桥是曹娥江大桥中惟一一座全部由上虞人民自筹资金建造的大桥。因此它是我们上虞经济发达,人民生活水平逐渐提高的标志,所以,人民大桥也是一座里程碑,值得我们纪念!
现在,人民大桥不仅成为上虞市民最佳的观光和休憩活动处,还极大改善了新老城区的交通状况,促进了上虞经济的东西贯通。因此,我们上虞变得更加富裕了!
而这一切,都要归功于我们亲爱的人民大桥啊!