我和爸爸正在草地上聊天,突然一只蛤蟆跳到我的眼前,我惊叫起来,快打他。“不能打死他”,爸爸笑着说。“为什么呢?它那么丑,一定是害虫。”爸爸说:“不,它不是害虫,而是庄稼的朋友,也是人类的朋友,它叫蟾蜍,是捉虫能手。一只蟾蜍一天能捉70多只害虫呢,什么苍蝇呀、飞蛾呀、甲虫呀……都是它喜欢的美餐。它的皮肤能分泌出浆来,那东西可有用了,能配药,解毒,消肿,强心。”听爸爸这么一说,我有点喜欢蟾蜍了,就央求爸爸把它捉住,然后开始进行细致观察。
它有五、六厘米长,很像青蛙,但是,可比青蛙丑多了。它的头是宽宽的、扁扁的,头的前面是一张很宽的嘴,两只骨碌碌的大眼睛在两侧凸起,真像冒出来的两个泡泡。黑绿色的后背上长满了大生活见识网wWw.0279.nEt大小小的疙瘩,乳黄色的肚皮鼓鼓的,像吹起来的气球似的,肚皮上还有棕色的斑纹呢。前腿短,后脚掌跟鸭掌差不多,好一个丑八怪啊,哈哈哈哈哈哈……
正在我看得入神时,爸爸说该放了吧,我还真有点舍不得。怀着一份憧憬我继续跟踪“丑八怪”来验证爸爸说的话,看看它有多大本领,是如何捕虫的。随后我躲在了草丛边。几只苍蝇落在草叶上,被蟾蜍发现了,它慢慢的凑过去停下来静静地盯了一会儿,迅雷不及掩耳之势后退猛地一蹬,向上一跳伸出舌头美食就到了肚子里……此时此刻,我更喜欢它了,深深地体会到,说话不能太武断,要对其有进一步的了解再下结论也不迟啊!
从此以后,我就像喜欢小青蛙一样喜欢蟾蜍,再也不嫌它丑了,再也不叫它丑八怪了癞蛤蟆。