清明小长假,我们威海晚报小记者团前往海阳市地雷战景区研学,接受爱国主义教育。这次研学之行让我受益匪浅。
地雷战纪念馆里收藏了很多地雷战所用地雷:铁雷、石雷、水雷和真假地雷。说起这真假地雷呀,我不得不佩服英雄们的聪明才智,一颗假雷在上,三颗真雷在下,日军发现地雷便会拆除,拆除假雷,便会引爆真雷。怎么样?厉害吧!
角落里的一个小推车引起了大伙的关注。据介绍,这个小推车的主人是一位老人,在一次在送弹药的途中,敌人的子弹穿过他的胳生活见识网wWw.0279.nEt膊,鲜血直流。他脱下衣服,将衣服撕成布条,包扎在伤口处,忍着痛继续前行。老人正是借助这辆小推车,坚持为一线送物品。
据导游介绍,在准备建纪念馆时,这位老人不舍得将小推车捐出,一再叮嘱:如果哪天纪念馆不用了,一定要把车子还给他。如果他不在了,一定要把它葬在他的坟前。这哪里是一辆小推车呀,这分明就是爷爷的战友、知己。
一颗颗地雷,一辆辆小推车,都为我们今天的幸福生活立下了功劳。今后,我一定要好好学习,用优异的成绩向英雄们致敬!