狗尾巴】
草周珂
在田野最贫瘠的土地上,长着一种微不足道的衰草,赢弱的身躯总随风摇曳着。细细的腰杆,仿佛随时都会被折断,她是狗尾巴草。
我不喜欢她,几乎没有正眼瞧过她,似乎这野草是不值得被看见的。印象里,她灰黄又带点儿黑的颜色显得格外难看。
她总叫人顺手从路旁折了去,没有人侍弄过她们,兴许是过些日子又悄悄长了回来罢。正因如此,路边常常有一片她的身影,摇摆着,摇摆着……
那个黄昏,我又一次瞥了她,不起眼的她。夕阳的斜照下,她的身躯层次分明,迎着微风画了道优美的弧线,倒显得含情脉脉了些。她的草茎柔韧而又修长,顶着一穗茸毛,似一叶小舟,好不可爱。
后来,身上来了两只蝴蝶做客,而她却因不堪重负埋下了头。
她也孤独吧,她也渴望吧,她也无可奈何吧!为自己的身躯抵不过轻柔的风,甚至停不下两只小小的蝴蝶而忧伤。
风停了,蝴蝶飞去了,她的身子又立了起来,轻轻摇晃了几下,又和原来一样的立着。
我想她不仅仅会忧伤,她也可以让风抚摸,让蝴蝶停歇,也能守护一点点属于自己的光……