带刺之美】
黄涵
它,依偎地坐落在窗户外,经历着风吹雨打,却不抱怨,也不惧怕。翠绿的身体上布满了小小的针刺,这不是为了扎人,却是为了储存水分,而委屈了这风华正茂的小叶子。一片深绿的“大手掌”里又生出浅绿的“小手掌”,使人产生不少遐思。它并没有那么稀奇,出现在世界各地,却总以姿势矫健的身躯面对生活。炎热久旱,它抬头眺望那蓝蓝的天空,欲与天公试比强;寒风刺骨,它坏顶着阵阵不停的风霜,傲立风中不自卑……
也许世界就这样,总有人像仙人掌这样处在苦难之中,家人的冷嘲热讽,社会的亏待,生活的不公平犹如刀疤划在他们的心上。但他们向着风,不退缩,期待着黎明的到来,勇敢的向前走!他们向生活诠释即使命运不公,要乐观向上,努力拥抱彩虹,就算身处困境,又何妨。
仙人掌的带刺之美,人类的苦中作乐,无不告诉我在困境中要乐观坚强啊!
【篇吧:梅】
黄嘉熙
我不由得坐下。
从未见过这样坚韧的梅,只见一片热烈的红色被一层层积雪所包裹,寒风似一把无情的刀狠狠地刮在这初恋少女娇弱的身躯上。但任凭寒风还是冰雪,她却丝毫不惧,依旧高仰着她骄傲的笑颜。
你看那一簇簇,一朵朵都开得那么红,越是风欺雪压,寒冷刺骨,她们就越是开得端庄秀丽,越是灿如云霞。此时更无飞鸟蝶虫,她不与百花争春,只是独自开在角落,孤芳自赏,奉献着自己的美。
除了那惹人爱的深红,还有她那迷人的芳香。无需很近,大老远便闻到花香扑鼻而来,全身仿佛都被她的馥郁所笼罩,让我陶醉……忽然忆起家门后的那棵小梅花树,花开得稀稀疏疏,毫无芳香,整棵树都显得病恹恹的。没过几天,索性被积雪将连枝带花全被压断了,只留下光秃秃的小树干。后来不怎地,竟活不过来了。而眼前的梅花开得热烈而又大方,那么有气节,花香袭人,妖艳地立在风雪中,笑迎风雪。我想:梅花开得如此必定与风雪有关。
花和人都会在生活中遇到各种各样的“风雪”,花只有经得住风雪洗礼,才能傲然绽放,蔑视寒冬,散发艰苦风雪中迷人的芳香。“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香!”我们也只有经得住生活的考验,经历挫折的痛苦,才能闯出一番属于自己的天地,取得成功。
在这深红色的芳香中,我不觉站起来,去直面人生的风雪……