君子兰】
邵乐杰
我常常注视着那株君子兰。
君子兰的叶子排列十分整齐,两边对称向外生长,叶子光滑,厚实,四周没有棱角。给人以平静,舒适的感觉。他的生命是极长的,可达几十年之久。但是,这种花却是典型的温室中的花朵,需要人的细心呵护。
在长达几个月的培养后,终于第一次绽放出了他的花朵。花的花瓣呈鲜明的红色,蕊则是由外到内,逐渐变浅,是金黄色的。奇怪的是,他的香味却十分清淡,须凑近闻才能嗅到一分。
这时我才知道他为何会被称为“君子兰”,不易被闻到的清香便是他名字的来由吧。有着艳丽的容貌,却不喜欢蜂蝶飞舞,又何尝不像古时的君子呢?
我想让我的人生如他的叶子般直立似剑,永不言弃;如他的花一般赏心悦目,心旷神怡;又如他的蕊不张扬,谦虚。此时可谓一个真君子了吧!