桂花】
陈琛予
又是一年中秋节,节日一过,楼下成排的桂花就全忍不住了,探出了它那橘红色的,如小姆指般的花苞。极慢,极慢地生长着,像在等待着一个契机。忽一夜,秋风拂过,花苞们,再也忍不住了,“噗嗤”一声,绽开了它那美丽的笑容。一时间,飘香十里,芬芳馥郁。
可惜,桂花虽美,虽香,但是却经不住打击。往往是只绽放了几天,秋天的一场大雨,便将它们串串从枝头打落。看着那满地的桂花,我微微叹息:花美、气味香,生在万物萧瑟的秋季,仍能安然开放……这些明明都是极好的,可老天,为什么不让它能像梅花一般不惧风雪,不惧打击,偏偏只是昙花一现,便受不住打击,脆弱地凋零呢?这该有多么的惋惜啊!
微凉的秋风飕飕地刮过,将我那飘飞的心绪扯了回来。猛然间,心中陡然产生一丝警醒:“有的人,不正是如这桂花一般吗,用了大量的时间,去酝酿,去积蓄,到了后来,才在一朝,悄然成名,真正地体现了自已真正的价值。然而,有些人心智不坚,遇到一些打击,便像霜打的茄子一般——蔫了。这种打击,是致命的,它会让人精神不振,从原本的辉煌,变成了平凡。这样的人,是难有大的成就,只是昙花一现罢了,世界上,这样的人还不多么?一夜间天才——鲁热,他编写了《马赛曲》,编写了法国国歌,但他在世之时,除了写出《马赛曲》后的那段时间的辉煌,便是终生平淡;为和谈而努力的威尔逊,却因为最生活见识网wWw.0279.nEt终没有选择坚持,一切的努力都化为泡影……我彻底惊醒了,这个世界,太过残酷,无数的风雨,无数的打击,会降临在一个人身上,我们能做什么呢?只有坚持,只有坚强,只要变得坚强,只要有从头再来的勇气,那么,世界上便没有难事!所以,我该努力了,我该去拼搏了,我该变得坚强了!
看看满地地湿漉漉的一片橘红,我叹了口气,为桂花的命运惋异,为自已在困境中的迷茫而惋惜……