在一堵经岁月漂泊而发黄的墙上,挂着一些老照片,有些褪了颜色,还有些已经模糊不清……
在昏黄的灯光下,一位老人坐在一个没有被漆过的摇椅上,摇椅发出“嘎吱嘎吱”的声音,老人没有丝毫理会,他静静地注视着墙上的照片,他的眼神慢慢变得模糊,似乎已经陷入照片背后美好的回忆中。
良久,老人才在柜子上拿起跟随他多年的烟斗,叼在嘴里,深吸了一口,再将满口的白烟缓缓吐出。他用手撑着柜子艰难地站起来,缓缓地走向窗边,呆呆的望着外面的世界。
除了水,还是水,事情是从什么时候生活见识网wWw.0279.nEt开始的呢?谁也不知道是哪天,海平面逐渐上升,淹没了绿油油的、一望无际的草原,渐渐地淹没了高大的树林……还有那些被淹没的建筑,里面的人呢?早已不知去向。
“嘎嘎嘎”天空中飞过几只海鸥,发出的声音悲凉而长久。老人缓缓地关上窗户,把饭菜端到一个小饭桌上,一声不响的闷头吃饭,虽然饭菜色香味俱全,但对于老人来说,似乎完全没有味道,他的感官和味蕾仿佛已经麻木了。
黑夜,只剩老人家中的灯光还亮着,显得格外刺眼,当那微弱的光渐渐暗了下来,整个世界沉入了无尽的黑暗当中……