春节本是红红火火,热热闹闹的;可是因为一种新型病毒的来袭是这个新年变了味道,这种病毒名叫“新型冠状病毒”,病毒从1月28日肆虐而来,直至今日已有2984例死亡,有84例。相信,所有人听到这个数据,心头会一震。这场病毒带给人们的多少噩梦?对于抗击新型病毒不是医生的事;不是政府的事;而是我们大家的事!
在抗击新型病毒的过程中,涌现出一幕幕令人感动的情景:有的瞒着家人主动上前线的医护人员;有的医生在隔离区的玻璃窗,隔着老远望着女儿丈夫默默流泪;有的医护人员穿着防护服,剪下自己美丽的头发,他们说:“头发再长,但生命不能复生!”;还有的上前线的医生,因为长时间佩戴手套,手上都起了好几个泡,看得,令人实在心疼。
生活见识网wWw.0279.nEt
还有伟大的钟南山院士,那八旬的的老人,2003年奔赴非典疫区,为战胜“非典”作出重要贡献,然而在武汉新型病毒的抗击中,他再次受命。他从广州到武汉再到北京,连日来实地的,了解疫情,研究方案。他84岁不惜一切,冒着生命危险为本次疫情做出贡献。
作为我们这些人民也应该做好防新型冠状病毒的准备:
1:请洗手,每根手指都要认真洗,尤其是打喷嚏后和用餐前都一定要洗手。
2:远离家禽,家畜及野生动物出门带好口罩不与人接触,不触摸有患病者的眼鼻口。
3:不随便出门烹调时要把食物煮熟,尤其是鸡蛋和肉类。
4:如有发现请尽快去医院隔离,以免传染更多的人。
所以让我们每个人的力量凝结起来,共度这场没有硝烟的战争。