阳光】
文/陆子杰
阳光是青春活力的象征,它能驱散黑暗角落里的颓废不安;阳光是奋斗前进的源泉,它能滋润心灵深处的干涸井田;阳光是一望无际的田野,它能收获春耕秋收的幸福喜悦。
当春天来临时,一缕缕柔和的金色阳光洒到小花上,把一朵朵五颜六色的小花叫醒,散发出沁人心脾的芬芳。绿油油的竹笋也被阳光叫醒了,争先恐后的破土而出,探出一个个绿色的小脑袋好奇地东张西望,那新鲜可口的竹笋真叫人垂涎欲滴。阳光还将小动物们叫醒,给生机勃勃的春天增加了一份力量。
夏天的早晨,阳光暖洋洋的,它伸出温暖的大手,摩挲得人们浑身舒坦,晌午时分,热辣的阳光透过树叶缝隙从头顶照耀下来,形成一片小斑点。一棵棵大树被阳光的热情灼烧着,好像筋疲力尽了似的,一动不动地垂下了枝头。湖水在阳光的照射下温度骤升,小鱼们争先恐后的跃出水面呼吸着闷热的新鲜空气。夏天的音乐家蝉儿们附和着阳光更是趴在树上扯着嗓子此起彼伏地发出躁鸣。
秋天的阳光依然毒烈,但少了夏季的狂野自然就受欢迎多了,在阳光的照射下高粱涨红了脸,玉米咧开了嘴,黄澄澄的玉米粒,象一颗颗金豆子,谷子笑弯了腰,伴着阵阵秋风大豆被吹得乐出了声。,阳光欣然露出了笑脸,把温暖的光辉洒满大地。
冬天,寒风凛冽,树木枯萎,大雪纷飞,小动物生活见识网wWw.0279.nEt们蜷缩着身体,人们喝着热茶,当温暖的阳光出现时,冰雪融化,泉水叮咚,小鸟们跳上枝头欢快的唱起了一首首美妙的歌曲。
人间也有阳光,像这次无情的新冠疫情,志愿者和白衣天使们逆行前往武汉并肩作战,无私的默默为人们奉献着。而这些奋战在一线的人们,就是冬日里的一抹暖阳,温暖着人间。