1月19日清晨,天气阴沉沉的,威风凛凛。我们“梦之翼”小队不畏严寒兴致勃勃的来到栖霞区公安消防大队,参加这次雏鹰假日安全教育实践活动。
早上9点我们在大门口集合,接着排着整齐的队伍走进安静的消防大队。消防员哥哥带领我们参观了日常出警的消防车,他让我们在一辆酷酷的消防车侧面停下。这时他把消防车一边的侧门打开了,映入眼帘的是各种各样的消防器材。他给我们介绍了车上的消防用具及它们的功能,有防毒面具、氧气罐、泡沫水枪、灭火器、破拆工具等等。他说生活中我们常用的会遇到的是灭火器,他一边演示一边告诉我们使用方法:1、右手握生活见识网wWw.0279.nEt住压把提起灭火器;2、拉开灭火器压把安全插销;3、握住灭火器喷管对着火苗用力压下压把;4、对着火源根部喷射;5、左右移动位置直到火源熄灭。我们聚精会神的听着,他还给我们讲了遇到火灾时的自救方法。介绍完小哥哥还让我们参观了南京消防支队搜救犬中队,这也是江苏省唯一的搜救犬中队。我们队员分组躲在铁皮箱子里让搜救犬搜寻,小队员们很兴奋呢。不一会儿搜救犬就展示了它的搜救能力,我们高兴的和它合影留恋。
这次活动让我们学到了很多消防知识,认识了一些消防器材。希望今后可以提高我们的自我保护和自救能力,谢谢消防员哥哥的耐心讲解。