冬春交替,仿佛不需要多少时间,转眼间又是春天。三年前的初春,我伫立在门前,良久,良久,不能回过神来。
那天下着雨,有些微冷,我趴在奶奶床前,她好像一动也不动,但又想说些什么,我很努力听了,仍然听不太清。我拉着奶奶的手,她的手很冷很粗糙,她给了我一方手帕,手帕很小,很脏,她定是贴身放很久了。我打开看,里面竟然包着的是几颗糖,奶奶的手帕里藏着我爱吃的糖!她微笑着走了,这一走就不会再回来了。她被抱上了车,我强忍着泪水,伫立在门前,一动也不动,看着车离去。
眼前的一切好像都那么不真实,前段时间我还可以吃到奶奶做的饭,突然她就走了,我回不过神来,连衣服被雨打湿,也丝毫不觉,泪水混合着雨水一起流下。我终于忍不住了,放声哭了出来,身后靠着树,还是我与奶奶一起种下的,连它也被雨水打得挺不起生活见识网wWw.0279.nEt身来。
我彻底崩溃了,我不敢想这样的事,有一天会发生在我身上。奶奶说过:“我喜欢你这个孩子,但你知道吗?喜欢是不需要理由的”。这是奶奶清醒时说过的最后一句话。
奶奶的一生都在奉献,她用自己的双手做了所有家务。洗衣、做饭、擦桌抹椅、打扫卫生、无一不是她做的。她匆忙一生,竟这样匆忙的结束,从发病到去世不到四天时间,是否上苍太不公平了?
初春的雨里,我坐在奶奶栽的那棵树下,任风吹雨打,我喜欢这种感觉,喜欢就这样坐着,没有理由。
爸爸走过来了,说:“你还放不下奶奶吗?这么长时间了,她也不希望你这样的”。我从口袋拿出奶奶的手帕,我把它洗干净了,里面还是那几颗糖,“喜欢这样坐着,怎么都喜欢,喜欢不需要理由”我说。
终于理解了奶奶的喜欢,喜欢不需要理由,有时没有理由才是最好的理由。