在我书柜里放着一个精美的工艺品——荷兰木屐船。这只荷兰木屐船是我爷爷在荷兰考察时带回来的,爷爷把它送给了爸爸,爸爸又把它送给了我。
荷兰木屐船样式精巧,造型别致,做工精细。它是由一整块木头挖凿而成,高高的鞋尖,宽厚的底板。鞋的侧面画着蓝天、白云、风车和红屋顶的房,充满了荷兰风情。这只木屐看起来像一艘船,船身上插着用小金属棍做的桅杆,上面又插着红、白、蓝三色荷兰国旗,桅杆上绑着金色的缆绳,缆绳上挂着米黄色的船帆,帆上画着一艘船。
爸爸告诉我木屐的来历和故事。荷兰地势低洼,到处是水。以前生活见识网wWw.0279.nEt,荷兰人长时间在潮湿的海滩工作,很容易得风湿病,而防潮的橡胶鞋又不透气,聪明的荷兰人利用荷兰特产的软木,经过特殊的加工工艺,制成适合潮湿地带穿着的专用木屐。后来,人们又把荷兰木屐鞋做成荷兰木屐船。荷兰是临海的国家,经常有海上贸易和战争,所以荷兰要造船,航海也很发达。
荷兰木屐船象征着荷兰人民不怕困难,扬帆远征,乘风破浪,勇往直前的精神。
荷兰木屐船深受到游客们的喜爱,只要到荷兰游玩的人都要购买一个荷兰木屐船作为纪念品。每当我看到它时,我就想到要不怕困难,勇往直前。我喜欢你,荷兰木屐船!