这个周末下雨,爸爸在家教我下跳棋。第一局开始了,我还没熟悉规则呢,爸爸的子已经全部跳到我的“老窝”了,第一局我以惨败结束。第二局开始了,虽然我已经知道了规则,但是爸爸“排兵布阵”太厉害了,他跳得很快,最终我输了十几步。接着我们开始了第三局,这一局我加快节奏,感觉自己跳得挺快的,但是结果却是“一步之遥”以三步告负。这时候我又气又急,大喊大叫起来。
爸爸妈妈教育我说:“下棋就像做人一样,不心平气和就下不好棋生活见识网wWw.0279.nEt。下棋有胜就有败,怎么可能永远胜利呢?你看看自己是不是每次都在进步?享受过程可比胜败有意思多了。”我听了以后,觉得下棋要有棋品,就像做人要有人品一样。
今天,我继续挑战爸爸下跳棋,这一次我认真考虑,迅速把“老窝”里的棋子跳了出来,并且把爸爸的棋子全部堵在了棋盘中间,接着又利用爸爸的棋子为跳板,很快就把所有棋子都跳进了爸爸的“老窝”,最终我以三步领先优势获胜,我高兴地跳了起来!胜利果然是会给有准备的孩子的!