在一片郁郁葱葱的树林里,有一棵最大的蘑菇,它撑起的大伞如同蓝天一样大;有一棵最小的树,它支起的枝干只有小花大。最大的蘑菇总是笑话最小的树,奚落道:“你这个小个子,哪天小猫小狗肯定会把你踩了!”最小的树告诉最大的蘑菇说:“你不要笑话我,再过几年我会长成一棵参天大树的。”
一年大旱,天上没滴下一滴雨水,大地干裂了,冒出白白的烟。蚂蚁气喘吁吁地问最大的蘑菇:“我能在这乘凉吗?”“快走,快走!”最大的蘑菇毫不客气地说。“来我这儿吧!虽然我的地方小,但是乘凉还是没问题的。”最小的树说。“谢谢!”蚂蚁到最小的树下乘凉。
第二生活见识网wWw.0279.nEt天,蟋蟀大汗淋淋地问最大的蘑菇:“我能在这儿乘凉吗?”“快走,快走。”最大的磨菇傲慢地吼道。最小的树说:“来我这儿吧!尽管我的地方小,但是乘凉还是没有问题的。”“谢谢!”蟋蟀到最小的树下乘凉。
第三天,狼蛛汗流浃背地问最大的蘑菇:“我能在这儿乘凉吗?”最大的蘑菇却大声吼道:“我的伞,只能容下我自己!”“来我这儿吧!哪怕我地方小,不过乘凉还是没问题的。”“谢谢!”狼蛛在最小的树下乘凉。
日子一天天过去,最小的树长成了一棵参天大树,最大的蘑菇却变得又矮又小。树欣喜万分:“我长大了!我长大了!”蘑菇却不好意思地低下了头。