初遇,是在九月,在那棵有点泛黄、久久不开花“铁树”下,你着一袭花裙,那裙摆上的朵朵粉色碎花迷了我的眼,我悄悄靠近……
你手中捧着书,许是过于沉迷,不觉轻吟出声,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥……”枯燥乏味的诗词从你口中吐出,如拂过一丝凉爽,有春的气息。似是不经意间惊动了你,你抬头,欲出声,我落荒而逃。我的成绩那么不堪入目,是不会被老师喜欢的吧,我想。
春天来了,一场风雨过后,铁树的树心,长出一撮毛茸茸的嫩黄。
考试复习,我面对大段大段无用的“文案”,不忍烦躁,将手中的书狠狠摔向地面。你闻声而来,我心中一惊,面上却假装不露分毫。那样珍爱书本的你一定会指责我的吧。
只见你一本一本拾起地上的课本,轻轻抚平上面的褶皱,再慢慢放置于我的桌面上。我心中的那面小鼓咚咚响个不停。随着我的瞳仁放大,我意识到你将你的手放在我的头顶,力度不大,那手心的温度却汇成股暖流,流淌在我的心中。你轻声说:“加油啊!”语气是那么温柔。
又不知过了多久,铁树的树心突然露出了一簇尖角。沉默了几日,齐刷刷地伸出生活见识网wWw.0279.nEt了一寸来长的浅绿色的触角,不经意间,触角长长了,伸展开来,化为针叶。新叶很嫩很嫩,是那种软软的浅浅的绿。
那次以后,虽然考试结果连差强人意都没能达到,但我有了学习语文的兴趣,可能喜欢一个老师,就会喜欢上她所教的科目吧。我开始在课堂上仔细听讲,你读,我也读;你写,我也写。我向你借来有趣的书来阅读,仔细品读你的批注与读后感,学着你的样子,笨拙地写下自己一点一滴的体会,回头看看,竟然感动了自己。
在你的鼓励与教导下,我的成绩有了起色,我也有了学习的信心,期末质检考试还突破了100分。原来认为生涩难懂、面目可憎的诗词不再厌烦,仿佛它们变得可爱美好,与你一样富有温度。
“铁树开花了!”一天的清晨,一个同学惊叫起来,引来了所有人的围观。是的,铁树真得开花了!校外的宾朋从四面八方赶来,争相一睹铁树开花的奇观,惊叹声和赞美声响彻整个校园。
千年铁树开了花,万年枯藤发了芽。
我想,铁树,常绿乔木,不常开花,非常罕见或极难实现。这一年里,有它的“突破”,更有我的突破。铁树开花,哑巴说话——难遇。